Более 100 режиссеров со всего мира представили фильмы для участия в фестивале «Человек и природа» в 2012 году

Источник: Байкал Инфо 13/07/2012 - 16:43

0802В 2012 году более 100 режиссеров со всего мира представили свои работы для участия в XI Байкальском международном кинофестивале документальных, научно-популярных и учебных фильмов "Человек и природа", который пройдет с 5 по 8 октября в Иркутске. Как рассказал президент фестиваля, режиссер-кинодокументалист и секретарь Союза кинематографистов России Сергей Мирошниченко, для участия в конкурсной программе из 107 фильмов будет отобрано всего 14-15 картин. География участников в этом году насчитывает 27 стран, среди них Китай, Казахстан, Греция, Австрия, Франция, Япония, Австралия, Индия, США, Босния, Герцеговина, Сербия, Иран, а также страны Прибалтики и Восточной Европы. Российские кинематографисты представили 54 работы. В этом году председателем фестиваля может стать известный телеведущий Николай Дроздов, с которым ведутся переговоры.

В рамках фестиваля будет организована школа для начинающих кинематографистов и площадка для демонстрации последних достижений в области экологических технологий. «Площадка, на которой будут демонстрироваться разработки в области сохранения окружающей среды, органично впишется в концепцию фестиваля, - говорит Сергей Мирошниченко. - Кроме того, у многих компаний появится возможность демонстрировать свои разработки, а деньги вырученные от подобных мероприятий пойдут на дальнейшее существование и развитие фестиваля. Подобная практика давно применяется на многих международных фестивалях».

Как рассказал Сергей Мирошничеснко, в этом году гостем фестиваля Виктор Косаковский, который привезет свой фильм «Да здравствуют антиподы», ставший вторым фильмом открытия на Венецианском кинофестивале в 2011 году. В фильм вошли фрагменты, которые снимались в Иркутской области и на Байкале. Виктор Косаковский является всемирно известным мастером документального кино, сейчас с ним ведутся переговоры о проведении мастер-класса в рамках фестиваля. В рамках фестиваля также планируют показать фильмы «Ядерная нация» о трагедии на Фукусиме и «Таяние ледников».

Загрузка...