Три фильма снимут об Иркутской области, один из них будет про Байкал

9C2Ex900y900Формат Байкальского международного кинофестиваля документальных, научно-популярных и учебных фильмов «Человек и природа» будет расширен. Как сообщает пресс-служба областного правительства, губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко поддержал идею организаторов кинофорума, предлагающих помимо демонстрации конкурсных лент, тематикой которых являются проблемы экологии, проводить обсуждение научным сообществом поставленных в фильмах вопросов. Глава региона намерен обсудить с руководителями крупных промышленных предприятий возможность проведения в рамках кинофестиваля презентаций новейших технологий в сфере защиты окружающей среды. Губернатор подчеркнул, что участие бизнеса, в том числе финансовое, повысит престиж кинофестиваля, позволит увеличить его бюджет.

Перспективы развития кинофестиваля обсуждались на встрече Сергея Ерощенко с заслуженным деятелем искусств России, кинодокументалистом Сергеем Мирошниченко. С прошлого года режиссер является президентом фестиваля «Человек и природа». Сергей Ерощенко и Сергей Мирошниченко обсудили вопрос выделения бюджетных средств на приобретение оборудования для съемки фильмов на базе киностудии областного государственного автономного учреждения культуры «Иркутскоблкинофонд». Кроме того, по итогам встречи Сергей Ерощенко поручил региональному министерству культуры и архивов подготовить предложения по объявлению конкурса на получение грантов для производства трех документальных фильмов об Иркутской области, один из которых должен быть о Байкале.

Байкальский международный кинофестиваль документальных, научно-популярных и учебных фильмов «Человек и природа» проводится в Иркутской области с 1999 года, ежегодно – с 2007 года. XI БМК «Человек и природа» пройдет в Иркутске с 5 по 8 октября 2012 года. На участие в нем подали заявки авторы 107 фильмов из 27 стран. Россию будут представлять 54 работы. Сергей Мирошниченко – кинодокументалист, заслуженный деятель искусств РФ, член Академии Российского телевидения, лауреат Государственной премии России, секретарь Союза кинематографистов России, профессор ВГИКа, руководитель студии «Остров», автор 18-ти фильмов, обладатель двух призов «Ника», награды «ТЭФИ», гран-при американской телевизионной академии «Эмми». В 2011 году в прокат вышел фильм «Река жизни. Валентин Распутин», снятый Сергеем Мирошниченко в ходе экспедиции по Ангаре, в том числе через зону затопления Богучанской ГЭС.

Загрузка...