В Бодайбо водители большегрузных машин заплатили за проезд по городу более 700 тыс. рублей

Источник: Байкал Инфо
23/12/2010 - 12:18

С 2 сентября по 22 декабря 2010 года водители большегрузных машин в Бодайбо заплатили в местный бюджет более 700 тыс. рублей за проезд по городу. Как рассказал «Байкал Инфо» мэр Бодайбо Андрей Дударик, все собранные деньги будут потрачены на восстановление дорог, которые и разбиваются этими крупногабаритными машинами. Так, по предварительным подсчетам, в следующем году с золотодобывающих и других предприятий района, планируют собрать более 8 млн рублей. По словам мэра, эту сумму удвоят за счет городского бюджета – ремонт дорог в Бодайбо будет проводиться на условиях софинансирования.

Как пояснил Андрей Дударик, власти проводили разъяснительные беседы с водителями и руководителями предприятий. Чтобы получить разрешение на провоз тяжелого или опасного груза по городским дорогам, предприятию необходимо заплатить от 800 до 1000 рублей в неделю за каждую машину. К большегрузной относится машина весом более 25 тонн, поэтому у золотодобытчиков есть выбор – они могут либо заплатить пошлину, либо перевозить груз по частям, однако в последнем случае вырастут расходы непосредственно на транспортировку.

Сотрудники ГИБДД по Бодайбо с октября отслеживали на дорогах водителей, перевозивших тяжелые и опасные грузы в черте города без специального разрешения. Таких случаев было выявлено немного. По словам мэра, сбор необременителен для предприятий и закладывается в расходную часть. «Мы разговаривали с председателями артелей, которые в большинстве своем относятся с пониманием к такому нововведению, – говорит Андрей Дударик. - Они знают, что ни одна копейка не уйдет «налево», а все деньги потратят на ремонт дорог, что, естественно будет полезным для всех. Тем более, водители могут спокойно ездить по улицам, а не пытаться как-то незаметно проскочить в темное время суток».

Метки: Транспорт
Загрузка...