В Иркутске пекут печенье с лиственницей для участников форума «Инженеры будущего - 2012»

decorate-cookies-14Шесть килограммов целебного печенья на основе биологически активных веществ из лиственницы испекут ученые Иркутского государственного технического университета для участников Международного молодежного промышленного форума «Инженеры будущего - 2012». Мероприятие стартует 19 июля 2012 года в поселке Большое Голоустное на побережье Байкала. ИрГТУ – единственный вуз Приангарья, участвующий в форуме.

Процесс выпечки необычных сладостей будет контролировать аспирант кафедры химии и пищевой технологии химико-металлургического факультета ИрГТУ Екатерина Татарникова. Для лучшего проявления целебных свойств лиственницы предпочтительно использовать арабиногалактан в бездрожжевых изделиях. Поэтому печется песочное печенье. Его рецептура достаточно проста: мука, маргарин, сахар, разрыхлитель. На 1 кг муки добавляется 30 гр. арабиногалактана - это водорастворимый полисахарид, получаемый из древесины лиственницы. Вещество является пребиотиком натурального происхождения, источником растворимых пищевых волокон, которые помогают поддерживать нормальный баланс кишечной микрофлоры и способствуют регуляции иммунной системы. В рекомендованных дозировках добавка не изменяет цвет, запах, вкусовые качества продукта. Благодаря уникальным свойствам биодобавки, такое печенье будет храниться в 1,5 раза больше обычного.

Екатерина Татарникова отметила, что проект «Разработка мучных кондитерских изделий с арабиногалактаном» реализуют сотрудники кафедры химии и пищевой технологии ИрГТУ совместно с учеными Иркутского института химии им. А. Е. Фаворского СО РАН. Ученые получили патент на изготовление бисквитных полуфабрикатов, песочного печенья и пряников с добавлением арабиногалактана. В этом году в ИрГТУ начнут разрабатывать технологию производства вафель с этой целебной биодобавкой. Ранее сообщалось, что сотрудники кафедры разрабатывают проект внедрения в мучные кондитерские изделия еще одного полезного компонента – дигидрокверцитина, источником которого также является лиственница. Дигидрокверцитин - это антиоксидант натурального происхождения. Использование данного вещества в качестве пищевой добавки позволит получить продукты, которые тормозят процессы окисления в организме человека, значит, продлевают молодость.

Обе разработки входят в перечень проектов уникальной научно-исследовательской лаборатории биотехнологии и химии биологически активных веществ, которая создана в рамках реализации программы развития ИрГТУ. Лаборатория работает по одному из четырех приоритетных направлений развития НИУ - «Индустрия наносистем и материалов» и является структурным подразделением химико-металлургического факультета в составе кафедры химии и пищевой технологии.

Загрузка...