БЦБК объясняет отключения горячей воды в Байкальске нехваткой угля

Источник: Байкал Инфо
13/07/2012 - 14:14

KHA_000338_00001_1_t206ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат» прекратил подачу горячей воды в Байкальске 12 июля 2012 года из-за отсутствия угля, как сообщает пресс-служба комбината, об отключении заранее в соответствии с законодательством были предупреждены администрация города, мэр Слюдянского района, прокуратура района, министерство жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Иркутской области. Систематический срыв графика платежей со стороны «Тепловых сетей» привел к образованию задолженности комбината перед поставщиком угля для ТЭЦ. Компания «Востсибуглесбыт», находящаяся под контролем Олега Дерипаски, бывшего собственника БЦБК, предъявила жесткие финансовые условия, говорится в сообщении пресс-службы. Скидок на то, что комбинат несет затраты по снабжению города теплом, не предусмотрено. Переговоры ведутся, но соглашение пока не достигнуто.

"В июне руководство ОАО «Байкальский ЦБК» под гарантии правительства Иркутской области согласовало с ООО «Тепловые сети» и городской администрацией график платежей, но свои обязательства коммунальщики не выполнили. В соответствии с графиком, ООО «Тепловые сети» должны были перечислить в июне 9,1 млн рублей, но поступило всего 4,3 млн рублей. В июле ситуация обострилась еще больше. До 15 июля по графику необходимо было погасить 5,5 млн рублей, но поступило всего 452 тыс. рублей. Общая сумма задолженности уже составляет почти 43 млн рублей", - сообщает пресс-служба комбината.

Первые заместители председателя правительства Иркутской области Владимир Пашков и Николай Слободчиков посетили 2 июля ОАО «Байкальский ЦБК». На встрече с руководством комбината были обсуждены проблемы теплоснабжения Байкальска, но договоренности, достигнутые на встрече, выполнялись в дальнейшем только со стороны БЦБК, который продолжал отапливать город. В то же время городские коммунальщики практически перестали платить за оказанные услуги. Руководство ОАО «Байкальский ЦБК» уверено, что это делается намерено, из расчета, что в случае остановки деятельности комбината, погашать долги будет необязательно.

До сих пор комбинат, по сути, отапливал город за свой счет. Запасы угля на ТЭЦ сократились ниже уровня нормативов, необходимых для стабильной работы производства. Поэтому комбинат вынужден был пойти на крайнюю меру и отключить Байкальск от тепла, это необходимо было сделать, иначе в ближайшее время пришлось бы остановить ТЭЦ и весь комбинат, говорится в сообщении пресс-службы. Учитывая сложившуюся ситуацию, руководство комбината считает нецелесообразным продлевать договор с ООО «Тепловые сети» на следующий отопительный сезон, поскольку эта организация не в состоянии выполнять свои обязательства и нести за них ответственность. Местные органы власти об этом предупреждены, у них есть время выбрать другого подрядчика.

В правительстве Иркутской области 12 июля было назначено совещание по вопросам теплоснабжения Байкальска. Представитель ОАО «Байкальский ЦБК» прибыл на него, но ему сообщили, извинившись, что совещание переносится на неопределенный срок, хотя в этот же день вопрос рассматривали на президиуме правительства, но уже без участия руководства БЦБК. Руководство ОАО «Байкальский ЦБК» заявляет, что готово к диалогу со всеми участниками процесса на любом уровне.