В Зиме 5,2% школьников занесены в банк одаренных детей

Источник: Байкал Инфо
13/07/2012 - 10:05

DETAIL_PICTURE_605124В Зиме в так называемые банки одаренных детей, которые были созданы в рамках муниципальной комплексно-целевой программы «Одаренные дети», в 2011 году внесены 208 ребят - это 5,2% от всех школьников. Как рассказала начальник городского управления образования Людмила Кулеева, во всех школах города психологи проводили диагностику. В банке 1 тыс. 559 мальчишек и девочек (39,97%) – творческие таланты (музыканты, артисты, художники), 1 тыс. 641 – перспективные спортсмены (42%). Есть в этом банке и ребята с ярко выраженными лидерскими качествами, их 670 человек.

Что касается развития этих способностей, то в кружках Дома детского творчества занимаются 696 человек, 1 тыс. 801 человек посещают школьные кружки и секции, в спортсекциях тренируются 1 тыс. 641 человек. В музыкальной школе учатся 226 юных зиминцев, 94 – в художественной, 52 ребенка занимаются в кружках дома ремесел. Педагоги спросили школьников, какие бы еще кружки и секции они хотели бы посещать. 1 тыс. 339 ребят ответили, что нужны кружки юннатской, искусствоведческой, технической, туристической направленности (радиотехнический, картинг, автомотоспорта и т.д.). Однако пока открыть их в Зиме невозможно. Как отметила Людмила Кулеева, из-за отсутствия материальной базы. Некоторые ребята не ходят в действующие кружки только потому, что те расположены слишком далеко от их дома.

Управление образования проводит мероприятия, способствующие развитию интеллектуальной одаренности. Ежегодно в предметных школьных олимпиадах участвуют около 3 тыс. ребят. Городские олимпиады для учеников 7-11 классов проходят по 21 предмету. Их победители представляют город на областном уровне. В течение 18 лет в Зиме проходит научно-практическая конференция «Шаг в будущее». Зиминские школьники участвуют в различных конкурсах, викторинах, конференциях и соревнованиях различного уровня, от международного до городского.

Что касается финансирования, то в целом на мероприятия программы было запланировано 1 млн 833,1 тыс. рублей. Однако дефицит средств не позволил профинансировать все мероприятия полностью. В 2011 году было выделено только около 10%. Этого хватило только на приобретение небольших призов для участников предметных олимпиад, научно-практических конференций, интеллектуальных марафонов, смотра художественной самодеятельности, а также организацию выезда учащихся на областные предметные олимпиады (частично) и участие в сессиях областного детского парламента. Решение этих проблем на городском уровне легло в основу новой городской программы «Одаренные дети» на 2012-2016 годы.

Загрузка...