Геннадий Нестерович: в 2010 году установлено тесное взаимодействие с депутатами всех уровней власти

Источник: Байкал Инфо
23/12/2010 - 12:15

Одним из важнейших итогов уходящего 2010 года для Законодательного Собрания Иркутской области стало установление тесного взаимодействия с представительными органами местного самоуправления и Государственной Думой. Так считает Геннадий Нестерович, заместитель председателя Законодательного Собрания, руководитель самой многочисленной фракции – политической партии «Единая Россия».

«Как представители фракции партии «Единая Россия» мы проводили большую работу с депутатами-однопартийцами в части улучшения взаимодействия не только со вторым уровнем местного самоуправления, но и первым – поселенческим, - отметил Геннадий Нестерович. – Помимо тех семинаров, которые были организованы в самом Законодательном Собрании, мы провели еще 14 выездных семинаров в различных территориях Иркутской области, в глубинке, где люди давно уже не имели возможности пообщаться с таким количеством представителей законодательной и исполнительной власти. Население было удовлетворено теми разъяснениями, квалифицированными ответами, которые давали депутаты. На семинарах также присутствовали главы муниципальных образований, депутаты представительных органов местного самоуправления всех уровней. Число участников каждого семинара превышало 100 человек. За организацию этой работы, за участие в семинарах я бы хотел особо поблагодарить депутатов Законодательного Собрания Татьяну Семейкину, Ирину Синцову, Наталью Дикусарову, Наталью Деньгину, Тимура Сагдеева, Николая Труфанова, Бориса Алексеева, Сергея Курилова».

Как отметил Геннадий Нестерович, на основании запросов, острых тем, которые поднимались на семинарах представителями муниципальных образований и на встречах с населением, принимались оперативные решения – как со стороны муниципальной власти, так и областной. Эти вопросы рассматривались на заседаниях комитетов и комиссий Законодательного Собрания, в результате чего происходило совершенствование областной нормативно-правовой базы с учетом потребностей населения.

По итогам выездных семинаров депутатский корпус в июне инициировал изменения в областной бюджет на общую сумму 351 млн. рублей, в том числе 124 млн. рублей было дополнительно направлено на поддержку сельского хозяйства. Были решены вопросы по финансированию ряда социальных объектов – школ, больниц и др. в Черемхово, Тайшете, Вихоревке, Зиме, Качуге, Братском районе. «Аналогичная работа будет проводиться и в 2011 году, но охват территорий мы увеличим, - отметил Геннадий Нестерович. – Сейчас на основе той информации, которую мы получили в ходе выездных семинаров и других мероприятий на местах, формируется перечень объектов, подлежащих форсированному возведению в 2011 году. С поступлением дополнительных доходов в областной бюджет, а мы рассчитываем, что это произойдет после 1 квартала, в бюджет области внесем соответствующие изменения».

Активная работа с муниципалитетами велась председателями комитетов и комиссий ЗС, депутатами - одномандатниками и избранными по партийным спискам. Проводились встречи с населением, мониторинг ситуации по уровню тарифов в жилищно-коммунальном хозяйстве, по готовности МО к реализации 83-ФЗ о совершенствовании сети бюджетных учреждений, по состоянию здравоохранения и уровню заболеваемости населения. Данные последнего мониторинга легли в основу Программы модернизации объектов здравоохранения, которая будет реализована в 2011-2012 годах за счет средств федерального и регионального бюджетов.

Между тем, как отметил вице-спикер ЗС, активная работа велась с коллегами не только муниципального, но и федерального уровня. «Фракция «Единой России» в Законодательном Собрании Иркутской области активно работала с фракцией «Единой России» в Государственной Думе – через созданный при ней Экспертный совет. Мы направили 11 предложений по совершенствованию федерального законодательства, сейчас они отрабатываются для дальнейшего внесения в качестве поправок в законопроекты», - отметил Геннадий Нестерович.

По его мнению, одной из важнейших задач 2011 года является совместная деятельность депутатов всех уровней по реализации в Иркутской области проектов, заявленных на федеральном уровне. Это «Сельские дороги» (на федеральном уровне программа уже принята, теперь требуется разработать соответствующие на региональном и муниципальном уровнях), «Чистая вода» (проекты программ разработаны и готовятся к принятию на федеральном и региональном уровнях). «Кроме того, в 2011 году важно не упустить возможность получения дополнительного финансирования по федеральной программе экологической защиты озера Байкал, это вполне реально», - отметил вице-спикер ЗС.

Геннадий Нестерович считает, что в Иркутской области необходимо детально проработать программы поддержки сельскохозяйственного производства, социального развития села, сообщает пресс-служба ЗС.