Геннадий Истомин: в 2010 году удалось удержать ситуацию с финансами

Источник: Байкал Инфо
23/12/2010 - 12:14

Заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области Геннадий Истомин считает, что основным положительным моментом уходящего года является то, что законодателям совместно с региональным правительством удалось удержать ситуацию с финансами: выполнить все принятые социальные обязательства, увеличить доходы областного бюджета. «Мы с уверенным заделом можем идти в 2011 год», - считает вице-спикер. При этом он отметил, что принятая стратегия социально-экономического развития региона стала вектором движения Иркутской области. В рамках стратегии была принята программа «Социально-экономического развития Иркутской области» до 2012 года, сообщает пресс-служба ЗС.

Геннадий Истомин, считая в целом работу областного парламента плодотворной, отметил и отрицательные моменты: не удалось в полном объеме реализовать возможности природно-ресурсного потенциала региона и вывести из тяжелого состояния строительную отрасль области, отладить своевременность поступления документов в Законодательное Собрание для более проработанного рассмотрения их депутатами на сессиях.

В 2011 году, считает Геннадий Истомин, необходимо усилить контрольные полномочия Законодательного Собрания, активнее использовать практику проведения правительственных часов с рассматриванием тех вопросов, которые сегодня вызывают наибольший общественный резонанс. Необходимо также совместно с правительством области определить круг должностных лиц, ответственных за реализацию инвестиционных проектов, внесенных в программу «Социально-экономическое развитие Иркутской области», поскольку, уверен вице-спикер, реализация каждого инвестиционного проекта – это вложение средств в развитие муниципальных образований, создание рабочих мест и, как следствие, поступление финансов в бюджетную систему Иркутской области. «Уже в начале нового года нам совместно с правительством необходимо выработать принципиальные подходы по использованию дополнительных финансовых поступлений в областной бюджет, чтобы основная доля этой суммы направлялась на развитие Иркутской области и на реализацию тех проектов, которые в будущем будут давать дополнительные доходы в региональную казну», - сказал вице-спикер