Работа кабинетов медико-социальной помощи женщинам в Иркутской области позволила снизить количество абортов

pregnant1В лечебных учреждениях Иркутской области открываются кабинеты помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Как сообщает пресс-служба регионального министерства здравоохранения, работа медико-социальных кабинетов организовывается при женских консультациях. Женщине, нуждающейся в поддержке специалистов, оказывают психологическую, юридическую помощь, проводят обследование, при необходимости назначают лечение.

«В основном в кабинет медико-социальной помощи обращаются за помощью женщины, столкнувшиеся с незапланированной беременностью, - отмечает начальник управления организации медицинской помощи женщинам и детям министерства здравоохранения Иркутской области Елена Голенецкая. - И очень часто их психологическое состояние таково, что они склоняются к тому, чтобы прервать беременность». Задача специалистов – сделать все, чтобы женщина сохранила беременность, родила ребенка. Небольшой период работы кабинетов показывают, что они востребованы. Более половины женщин меняют свое решение после оказания им помощи. Кроме того, психологическая поддержка женщинам оказывается и после родов. Благодаря работе психологов количество отказных детей в родильных домах за последние несколько лет уменьшилось практически в два раза, с 350 до 170 детей.

С работой по профилактике нежелательной беременности специалисты связывают и уменьшение количества абортов в Иркутской области. Если в 2007 году на 1 тыс. женщин репродуктивного возраста приходилось 50 абортов, в 2011 – уже 35. Наиболее благополучными считаются крупные города – Иркутск, Ангарск, Шелехов. Здесь регистрируется 28 случаев искусственного прерывания беременности на 1 тыс. женщин. Проблемными территориями остаются Усть-Илимский, Нижнеилимский, Казачинско-Ленский районы, на их территории проводится до 60 абортов на 1 тыс. женщин. «Анализ Всемирной организации здравоохранения показал, что нормой является, если 45-50% населения, в том числе и мужского, используют контрацептивные средства. В России этот показатель в два раза меньше – 23%, - отмечает главный акушер-гинеколог Иркутской области Наталья Протопопова. - Поэтому мы считаем крайне важной работу по информированию как женщин, так и мужчин о способах предохранения от нежелательной беременности. Кроме того, в связи с последними изменениями в законодательстве с 1 января 2012 года мы перешли на регистрацию рождения детей с 22 недель, весом от 500 граммов». Доказано, что даже один проведенный аборт приводит к серьезным нарушениям в организме женщины, а 2/3 абортов осложняются воспалительными заболеваниями. Тем более, если аборт делает женщина, для которой беременность первая, а это происходит в половине случаев.

В связи с последними изменениями в законодательстве врачи имеют право дать женщине неделю на принятие решения о сохранении беременности. Сокращен и перечень социальных показаний к прерыванию беременности на сроке более 12 недель. Теперь женщине оставили право сделать аборт после 3 месяцев беременности только в случае, если беременность наступила в результате изнасилования. Снижен и срок беременности, при котором возможно ее искусственное прерывание – с 28 до 22 недель. «Многочисленные исследования показали, что после 12 недель ребенок уже все чувствует, он уже полностью сформированный, - подчеркивает Наталья Протопопова, - поэтому прерывание беременности, особенно после 12 недель, не должно в принципе быть, а при наличии показаний должно быть четко обоснованным. Женщине необходимо хорошо подумать, прежде чем решиться на такой серьезный шаг».

Загрузка...