Творческой интеллигенции Иркутской области обещают служебное жилье

872fb104ef2becfcb6eac83c9947bc95Правительство Иркутской области готовит предложения по изменениям в закон «О государственной поддержке культуры в Иркутской области». Министр культуры и архивов региона Виталий Барышников 12 июля 2012 года на заседании президиума областного правительства сообщил, что корректировка вызвана необходимостью дополнить документ новыми мерами господдержки представителей творческой интеллигенции, профессиональных и любительских коллективов, а также участь изменения федерального законодательства. Об этом сообщает пресс-служба областного правительства.

В новую редакцию закона предлагается внести статью о предоставлении служебных жилых помещений работникам областных государственных учреждений культуры. Виталий Барышников пояснил, что речь идет о таких специалистах с высшим профессиональных образованиям как театральные режиссеры, дирижеры оркестров, концертмейстеры, балетмейстеры, хранители музейных фондов, приезжающих на работу в Приангарье из других регионов. При наличии служебного жилья оно может предоставляться актерам и музыкантам, занимающим ключевые позиции в действующем репертуаре. Предлагается сделать нормой закона присвоение любительским коллективам, имеющим высокие достижения в области культуры и искусства, званий «Образцовый» и «Народный». Получение таких званий является условием для предоставления межбюджетных трансфертов муниципальным образованиям по целевой программе «100 модельных домов культуры Приангарью» и повышения заработной платы работников местных клубов и Домов культуры, на базе которых действуют отмеченные коллективы.

Проектом о внесении изменений в закон предусматривается финансовая поддержка муниципальным школам искусств на приобретение музыкальных инструментов и повышение квалификации педагогов за счет средств областной казны на условиях софинансирования из местных бюджетов. Предлагается учредить поощрение творческих работников премиями, носящими имена выдающихся деятелей культуры и искусства области. В текущем году такой наградой может стать литературная премия имени Александра Вампилова, приуроченная к 75-летию со дня рождения драматурга. Еще одно новшество касается поддержки жителей области из числа одаренных детей и талантливой молодежи, которые желают получить высшее профессиональное образование в сфере искусства. Предлагается выплачивать стипендии тем из них, кто демонстрирует высокие показатели во время учебы в вузах. Предлагается изменить норму закона, которая предусматривает поощрение лауреатов и дипломантов творческих конкурсов ценными призами. Предлагается предоставить победителям и призерам право получать премии и в виде денежных выплат.

Министерство культуры и архивов Иркутской области считает необходимым закрепить в законе уже существующие меры государственной поддержки, которые касаются премирования лучших работников учреждений культуры и педагогов, подготовивших стипендиатов и лауреатов губернаторской премии. Виталий Барышников сообщил, что законопроект прошел обсуждение в региональных отделениях творческих союзов и будет представлен главе региона и правительству до 20 июля 2012 года.

Загрузка...