Территории Иркутской области должны разработать предложения по решению проблем в организации детского летнего отдыха

Источник: Байкал Инфо
12/07/2012 - 16:10

x_e69e4f49Главы муниципальных образований Иркутской области, в которых существуют проблемы по организации детского летнего отдыха, в самое ближайшее время должны представить предложения по их устранению. Об этом заявил губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко на заседании президиума регионального правительства, где был рассмотрен вопрос о предварительных итогах первой смены детской оздоровительной кампании 2012.

Как сообщила заместитель председателя правительства Иркутской области Валентина Вобликова, нынешним летом детей не примет оздоровительный лагерь «Звездочка» в Бодайбинском районе, несмотря на предложение министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области установить максимальную стоимость путевки. В текущем году вновь не приступил к работе детский оздоровительный лагерь «Заря» в Нижнеудинском районе. По словам зампреда, инициатива местной администрации по вопросу возможности приобретения в муниципальную собственность учреждения, принадлежащего ОАО «РЖД», до сих пор не воплощена, несмотря на выделенное бюджетом области финансирование. «Основная задача бюджета – решение социальных проблем людей, проживающих в регионе. Если некоторые мэры не принимают нужные решения и расставляют неправильно приоритеты, значит надо менять эту ситуацию», – заявил Сергей Ерощенко. Глава региона дал поручение до 15 июля 2012 года представить перечень муниципалитетов, где проведена недостаточная работа по организации летнего отдыха детей. В ближайшее время с мэрами этих территорий состоится совещание по данному вопросу.

Валентина Вобликова отметила, что общая сумма средств, предусмотренная в региональном бюджете на проведение детской оздоровительной кампании в 2012 году, составляет 792,9 млн рублей, что на 8,6 % больше, чем в предыдущем году. За счет областного бюджета гражданам, проживающим на территории Иркутской области, в сфере отдыха и оздоровления предоставляются меры социальной поддержки. В частности, приобретение путевок и оплата проезда к месту отдыха и обратно для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (100% стоимости), приобретение путевок для детей-инвалидов, детей с хроническими заболеваниями; одаренных детей; детей-сирот, находящихся в областных образовательных учреждениях; детей, активно занимающихся физической культурой и спортом (100%), приобретение путевок для детей, чьи законные представители работают в бюджетных организациях (100%), для детей, чьи законные представители работают на предприятиях внебюджетной сферы (70%), а также компенсация части стоимости самостоятельно приобретенной путевки (50%).

Муниципальным образованиям региона предоставляются субсидии в целях софинансирования стоимости набора продуктов питания в лагерях с дневным пребыванием детей, а также на укрепление материально-технической базы. По словам Валентины Вобликовой, количество детей, оздоровленных в первую смену, составило 100% к плановому показателю. По лагерям, которые завершили свою работу 20-22 июня, проводится анализ оценки эффективности оздоровления детей. По предварительным данным, выраженный оздоровительный эффект составляет 77%, слабовыраженный – 19,3%, отсутствие оздоровительного эффекта – 3,6% (оздоровительный эффект рассчитан по лагерям с дневным пребыванием детей). По итогам первой смены отмечено 10 травм легкой степени. Чрезвычайных происшествий, инфекционных заболеваний и случаев, приведших к гибели детей, не зафиксировано. Совместными усилиями всех субъектов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних удалось охватить организованными формами отдыха 4,5 тыс. несовершеннолетних группы риска, что составило 69% от общего числа подростков, состоящих на профилактическом учете в полиции или проживающих в неблагополучных семьях. Детей этой категории принимают детский оздоровительный лагерь «Казачье войско», палаточные лагеря «Сибирский первопроходец», «Статус».

Валентина Вобликова подчеркнула, что все вопросы, связанные с организацией отдыха и оздоровления детей, стоят на контроле правительства Иркутской области. Министерством социального развития, опеки и попечительства региона совместно с Управлением Роспотребнадзора по Иркутской области в ежедневном режиме проводится мониторинг кампании. В регионе работают 944 оздоровительных учреждения, в том числе 771 лагерь с дневным пребыванием детей, 71 загородный лагерь, 21 санаторно-курортное учреждение, 42 палаточных лагеря и 39 лагерей труда и отдыха. В течение года в них планируется оздоровить более 123 тыс. детей - 46,5% от числа детей школьного возраста, из них в летний период – более 118 тыс. детей (43%).