Конкурс на реализацию мероприятий по переселению жителей Иркутской области из зоны затопления ложа БоГЭС объявят 15 июля

e0d4df8deb45c71398d5d44418643d10Конкурс на реализацию мероприятий по переселению жителей Иркутской области из зоны затопления ложа Богучанской ГЭС будет объявлен 15 июля 2012 года. Как сообщает пресс-служба областного правительства, об этом заявил губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко на встрече с жителями поселка Кеуль Усть-Илимского района. Глава региона отметил, что подписал областной закон, который вносит изменения в ранее принятый документ, касающийся мер по подготовке части территории Приангарья к затоплению.

В новой редакции предусмотрена выплата денежной компенсации гражданам, которым для переселения предоставляются жилые помещения меньшей площади, чем те, что принадлежат им на праве собственности в настоящее время. Уточняется определение «бесхозяйственные жилые помещения», снимается ограничение по приватизации, предусматриваются компенсационные выплаты за однократный проезд и провоз багажа к новому месту постоянного проживания. Кроме того, документ учитывает интересы опекунских семей. Норма жилой площади для проживающих в них приемных детей устанавливается в размере 18 кв. м, так же как для других членов семьи собственника (нанимателя).

Сергей Ерощенко заявил, что все объекты социальной инфраструктуры в Кеуле будут работать до полного переселения жителей поселка. Правительство области будет добиваться от подрядчиков выполнения обязательств по срокам выполнения работ с тем, чтобы граждане, проживающие в зоне затопления, смогли справить новоселье до конца текущего года. Первый заместитель председателя правительства Иркутской области Владимир Пашков сообщил, что при июньской корректировке регионального бюджета предусмотрены средства для решения вопросов, связанных с транспортировкой крупного рогатого скота и других домашних животных, принадлежащих переселяемым гражданам. Министр образования области Виктор Басюк заверил жителей Кеуля в том, что им будет оказано содействие по устройству детей в сады и школы.

Губернатор и члены областного правительства ответили на другие вопросы жителей Кеуля. В частности, на встрече было отмечено, что перенос кладбищ из зоны затопления БоГЭС завершится в сентябре – октябре текущего года. Земельные паи граждан, пожелавших переселиться в сельскую местность, будут замещены аналогичными участками в Усть-Илимском районе. Подводя итоги встречи, Сергей Ерощенко отметил, что для решения всех проблемных вопросов и рассмотрения конкретных претензий в Кеуле будет создана специальная комиссия, в состав которой войдут представители областных министерств и ведомств. «Необходимо учесть все обоснованные пожелания переселенцев, касающиеся качества и комфорта предоставляемого жилья, обеспечения детей местами в дошкольных и общеобразовательных учреждениях», – подчеркнул глава региона.

Загрузка...