Избранные работы из коллекции галереи “Гороо” покажут иркутянам

24 декабря в Иркутском областном художественном музее им. В.П. Сукачева, в отделе сибирского искусства состоится открытие выставки «Избранное» из коллекции галереи «Гороо». Как сообщили в музее, выставка проходит в рамках проекта Иркутского художественного музея «Художник – коллекционер – зритель». На выставке будут представлены произведения известных иркутских живописцев и графиков, бурятских скульпторов. Среди них – новое для иркутян имя Петра Гармаева, творчество которого высоко оценено в Монголии на выставках в Великом Монгольском Хурале и в Национальной Монгольской галерее в ноябре 2010 года.

Коллекция галереи «Гороо», владельцами которой являются супруги Дмитрий и Лина Ермонтовичи, начала формироваться с 1997 года. За эти годы собрание составлялось предпочтительно из работ известных иркутских, а затем и сибирских художников. В настоящее время гордостью коллекции являются произведения Аркадия Вычугжанина, Владимира Тетенькина, Бориса Лебединского, Василия Бочанцева, Евтихия Конева, Ивана Несынова, Бориса Десяткина, Анатолия Алексеева, Николая Вершинина, Ивана Юшкова, Сергея Коренева, Валерия Мошкина и других. В целом коллекция насчитывает более 500 произведений живописи, скульптуры, графики. В последние пять лет коллекция пополнялась работами бурятских скульпторов: Даши Намдакова, Дмитрия Будажабэ, Гзсэра Зодбоева, Бальжанимы Доржиева, Зорикто Доржиева.

Выставка «Избранное» является программой будущих выставок галереи «Гороо». Многие авторы представленных на данной выставке работ станут героями персональных проектов, чьи выставки будут сопровождаться изданием монографий и каталогов.

Загрузка...