Инвентаризация земельных участков Иркутской области будет завершена в сентябре 2012 года

Источник: Байкал Инфо
11/07/2012 - 17:12

земляИнвентаризация земельных участков в Иркутской области завершится в третьем квартале 2012 года, которая проводится по поручению губернатора Сергея Ерощенко. Как сообщил министр имущественных отношений Антон Протасов, также опись земельных участков ведется и в Иркутске, ее планируют завершить на месяц раньше. По его словам, в ходе описи будут выявлены участки, которые используются неэффективно, а также земли, где арендаторы нарушают различные правила, например, задерживают арендную плату. Кроме этого, выявляются свободные земли, которые в дальнейшем будут предназначены для строительства жилья и предоставления земли многодетным семьям.

Антон Протасов подчеркнул, что за два года работы закона Иркутской области «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан» в региональное министерство имущественных отношений поступило 7,5 тыс. заявлений о предоставлении земельных участков. Заявления поступают от разных категорий граждан, в число которых входят многодетные семьи, ветераны ВОВ и пострадавшие от аварии в Чернобыле, уже более 3,6 тыс. заявителям предоставлены земельные участки. Особой популярностью по предоставлению земельных участков пользуется Иркутск, Иркутский район, Ангарск и Шелехова. «Основная часть заявлений поступает от многодетных семей, сейчас любая многодетная семья, в которой воспитывает от трех и более детей, может претендовать на выделение участка, - рассказывает Антон Протасов. - Раньше в законе были ограничения, и тогда предъявлять свои права на землю могли только многодетные семьи, нуждающиеся в улучшении жилищных условий».

В ходе инвентаризации выявлены участки земли, которые используются не по целевому назначению. Антон Протасов подчеркнул, что по законодательству освоение земель длиться в течение трех лет, после чего выносится предупреждение, если нарушения не устраняются, договоры аренды расторгаются, земля повторно вовлекается в хозяйственный оборот. «С арендатором земельного участка, который располагается в центре Иркутска, был расторгнут договор, т.к. арендатор должен был построить административное здание, что не сделал, также на территории участка постоянно было захламление, - рассказывает министр. - Возможно, в будущем там построят сквер или спортивную площадку».

В течение полутора лет в Иркутске будет подготовлен целый массив свободных земельных участков, который позволит решить проблему с предоставлением земли многодетным семьям. Антон Протасов рассказал, что планируется изъятие федеральных земель для предоставления участков многодетным семьям, например, в Дзержинске Иркутского района и Мегете Ангарского района уже ведется такая работа. «Земельные участки должны распределяться только по результатам торгов, тогда можно будет избежать многих трудностей, - подытожил министр. – До конца сентября будет подготовлен областной законопроект, регулирующий данный процесс, сейчас идет его разработка».

Загрузка...