Депутаты Госдумы от КПРФ просят правительство России перенести сроки пуска БоГЭС

Источник: Байкал Инфо
11/07/2012 - 16:26

boges-16365Депутаты Госдумы от КПРФ попросили поручить комитету Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии обратиться в правительство России с просьбой перенести сроки ввода в эксплуатацию Богучанской ГЭС до полного выполнения всего комплекса мер по подготовке ложа водохранилища, решению всех вопросов, связанных с переселением граждан из зоны затопления БоГЭС в Усть-Илимском районе Иркутской области, полному возмещению нанесенного им ущерба. Об этом сообщается в протокольном поручении депутатов Госдумы за подписью Евгения Рулькова и Сергея Левченко.

Как заявил на пленарном заседании Госдумы по БоГЭС, прошедшем 11 июля 2012 года, Евгений Рульков, возобновление строительства Богучанской ГЭС в нижнем течении Ангары на территории Красноярского края и затопление части территории Иркутской области водохранилищем этой ГЭС превращается для Иркутской области и ее жителей в настоящую трагедию. В 2012 году планируется пуск первых агрегатов и затопление водохранилища в начале до отметки 185 метров, а затем в 2013 году – до отметки 208 метров. При этом ложе водохранилища для наполнения, в соответствии со сводным планом-графиком, должно быть полностью готово к октябрю 2012 года. Под затопление фактически подпадут около 1,3 миллиона кубометров древесины, 60 объектов археологии, 17 объектов деревянного зодчества.

Как рассказал Евгений Рульков, подготовка ложа водохранилища проводится с грубейшими нарушениями природоохранного законодательства, решений президиума Госсовета РФ «О мерах по обеспечению экологической безопасности при реализации крупных инвестиционных проектов и ликвидации накопленного экологического ущерба». «Собственники и заказчики строительства Богучанской ГЭС – ОАО «Русгидро» и ОК «Русал» – ради получения прибыли игнорируют задачи защиты окружающей среды, не соблюдают Водный, Земельный, Гражданский и Жилищные кодексы Российской Федерации», - заявил Евгений Рульков.

Евгений Рульков также затронул вопрос переселения граждан из зоны затопления БоГЭС. «В соответствии с Жилищным, Земельным и Гражданским кодексами Российской Федерации, все расходы, связанные с принудительным переселением граждан из зоны затопления, должны нести заказчики строительства. Но этот важный вопрос до сих пор не решен, - подчеркнул Евгений Рульков. - Невыполнение полного комплекса мероприятий по санитарной подготовке ложа водохранилища может привести к возникновению и распространению инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний среди населения. Россия получит в центре своей азиатской части «мертвое море». Эти последствия еще можно предотвратить».

Загрузка...