Доплаты почетным гражданам Иркутской области могут быть индексированы

Источник: Байкал Инфо
22/12/2010 - 12:50

Руководители авторитетных общественных организаций, входящие в Общественный совет при Законодательном Собрании, намерены добиваться внесения поправки в закон «О наградах и почетных званиях», которая бы предусматривала индексацию доплат для почетных граждан Иркутской области и людей, награжденных знаком «За заслуги перед Иркутской областью». Как рассказал председатель комитета по законодательству о госстроительстве области и местном самоуправлении ЗС Борис Алексеев, в новом законе, принятом в окончательном чтении в 2010 году, нет такой нормы, ежемесячная доплата к трудовой пенсии для первой категории лиц составляет 14 тыс. рублей в месяц, для второй – 10 тыс. рублей.

Председатель Совета ветеранов Иркутской области Валерий Игнатов рассказал, что в старом законе норма об индексации доплат была, однако, она не исполнялась в течение последних трех лет. По словам вице-спикера ЗС Геннадий Нестеровича, необходимо предварительно провести финансово-экономическое обоснование, чтобы знать, во сколько индексация выплат обойдется региональному бюджету. Председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Татьяна Семейкина заявила, что такая индексация – не первоочередная, поскольку выплаты по ряду региональных социальных законов давно не увеличивались.

Сейчас звание «За заслуги перед Иркутской областью» имеют около 150 человек, согласно новому закону, ежегодно этот знак могут получать не более пяти человек, а становиться почетными гражданами Иркутской области – не более трех.