Площадь заказника “Лебединые озера” в Казачинско-Ленском районе составит 70 тыс. га

Площадь создаваемого в Казачинско-Ленском районе заказника регионального значения «Лебединые озера» составит 70 тыс. га. Об этом сообщил заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области Геннадий Нестерович. Мэр района предложил определить под охраняемую природную территорию 25 тыс. га. По итогам проведенных 26 ноября общественных слушаний, дума района настаивает на 66 тыс. га. Но поскольку территории «Лебединые озера» планируется придать статус заказника регионального значения, последнее слово остается за областью. «Мы согласны с позицией министерства природных ресурсов Иркутской области определить под особо охраняемую территорию площадь, больше предложенной на общественных слушаниях, – 70 тыс. га», – цитирует Геннадия Нестеровича пресс-служба ЗС.

Напомним, ситуация вокруг Лебединых озер обострилась осенью, когда на аукцион были выставлены прилегающие к местности участки леса. Дума Казачинско-Ленского района обратилась к председателю ЗС Людмиле Берлиной с просьбой оказать содействие в сохранении природной территории в первозданном виде. По итогам проведенного Людмилой Берлиной совещания министерство природных ресурсов и региональный парламент направили в агентство лесного хозяйства Иркутской области ходатайства об отмене аукциона. Кроме того, были направлены рекомендации в минприроды, в администрацию и Думу Казачинско-Ленского района с предложением определить и закрепить за Лебедиными озерами статус особо охраняемой природной территории.

«Сегодня вопрос стоит не только в определении территории будущего заказника, но и в управлении им, – отметил Геннадий Нестерович. - В Иркутской области действует 11 областных заказников, однако за их состоянием фактически никто не следит. Нам требуется создать областное государственное унитарное предприятие, которое управляло бы ООПТ. Такое решение могут принять правительство и губернатор Иркутской области».

По его словам, несмотря на богатство области уникальными природными территориями, по количеству заказников и национальных парков она существенно отстает от других регионов Сибирского федерального округа. Но с 2010 года наметились позитивные изменения в этом вопросе, связанные с согласованной деятельностью депутатов Законодательного Собрания и регионального правительства. Так, с 1 января под управление Байкало-Ленского заповедника переходит Тофаларский государственный заказник, ранее управлявшийся заповедником «Красноярские столбы», расположенным в соседнем субъекте федерации.

Загрузка...