Ученые со всего мира обсудят на Байкале вопросы лазерной физики и люминесценции

Источник: Байкал Инфо
11/07/2012 - 10:58

20111205-_MG_0673На Байкале с 16 по 22 июля пройдет XIII Международная молодежная конференция по люминесценции и лазерной физике, посвященная 110-летию со дня рождения заслуженного деятеля науки РФ профессора Иосифа Парфиановича. Как рассказал «Байкал Инфо» директор Иркутского филиала Института лазерной физики СО РАН Евгений Мартынович, на конференции будет представлено около 150 докладов о новейших исследованиях в области лазерной физики и в области изучения различных явлений люминесценции.

Люминесценцией называется особый вид свечения вещества, которое не сопровождается повышением его температуры и не является тепловым излучением, тогда как большинство источников света в природе являются температурными, то есть излучают свет после нагревания. Как рассказал Евгений Мартынович, ученые из Иркутского филиала Института лазерной физики СО РАН, а также из Центрального научно-исследовательского и технологического института «Техномаш» (Москва) представят на предстоящей конференции доклады о люминесцентных методах считывания информации, записанной в твердых средах лазерным излучением. Лазерным лучом в прозрачных носителях искусственно создаются нано-эмиттеры - информационные питы (следы, оставленные лазерным лучом на твердом носителе), которые для считывания информации подсвечиваются слабым лазерным излучением, вызывающим люминесценцию. Модифицированные участки вещества создают определенную информационную картину, которую можно сформировать плоской или объемной, т.е. в 3D формате. Носители для такой информации уже разработаны и запатентованы в Иркутском филиале Института лазерной физики СО РАН. Профессор Виктор Лисицын из Томска представит результаты исследований катастрофических процессов в веществе при мощных импульсных лазерных и электронно-пучковых воздействиях. Подобные воздействия могут сопровождаться полным разрушением вещества или кардинальным изменением его физических свойств. Будут представлены разработки новых люминесцентных и лазерных материалов различного назначения и новой лазерной техники. Представлены доклады, в которых развиваются новые высокочувствительные лазерные методы изучения свойств молекул или наночастиц.

Делегат от Сибирского института физиологии и биохимии растений представит доклад о люминесцентных методах исследования в биологии. Люминесценция широко применяется для изучения биологии клеток живых организмов, в том числе и в генетике. Так, процесс синтеза белка в клетке можно проследить, прикрепив люминесцирующую молекулу к фрагменту ДНК или РНК. Расшифровка генома также была бы невозможна без использования люминесцентных методик.

Явление люминесценции широко используется в разных отраслях промышленности, например, при обогащении алмазосодержащих руд. Наблюдать люминесценцию можно и в повседневной жизни. Свечение экранов компьютеров и телевизоров, мобильных телефонов, светодиодных элементов происходит за счет этого удивительного физического явления.

В конференции примут участие ведущие ученые и молодые исследователи из Иркутска, Красноярска, Новосибирска, Томска, Воронежа, Казани и других городов России. Приедут и зарубежные коллеги наших физиков из Белоруссии, Украины, Польши, Германии, Казахстана и Монголии. Посетят мероприятие и именитые гости такие, как экс-президент Национальной академии наук (НАН) Белоруссии академик Александр Войтович, председатель президиума Иркутского научного центра СО РАН академик Игорь Бычков, член-корреспондент РАН Дмитрий Хохлов (МГУ), председатель Научного совета РАН по люминесценции профессор Алексей Витухновский (Москва), профессор Василий Бельков (Санкт-Петербург), профессор Всеволод Кортов из Екатеринбурга и многие другие. По словам Евгения Мартыановича, совместная работа опытных и молодых ученых позволяет достичь высоких результатов в научной работе.