До конца года в Иркутске примут отремонтированные по федеральной программе дома

Байкал Инфо , 22/12/2010 - 12:45 , ЖКХ , #Иркутск

В Иркутске ведется приемка домов, в которых проводился капремонт в соответствии с федеральным законом №185 «О фонде содействия реформированию ЖКХ». Как сообщает администрация Иркутска, в этом году в программу было включено 166 многоквартирных домов. На их капитальный ремонт затрачено 641 млн 976 тыс. рублей. Из них 520 млн – средства федерального фонда, 89 млн – средства бюджета города, 32 млн – средства собственников жилых помещений. В программе участвовало 28 управляющий организаций: 11 управляющих компаний, восемь жилищно-строительных кооперативов, два жилищных кооператива и семь ТСЖ.

В попавших в программу домах проводились ремонт фасадов, кровли, систем тепло- и электроснабжения, элеваторных узлов. На сегодня 88 домов из 166 приняты специально созданной комиссией, в которую вошли представители администрации Иркутска и организаций, осуществляющих технический надзор. Все остальные дома должны быть приняты до 31 декабря.

По информации администрации города, специалисты комитета по ЖКХ провели анализ проблем, которые возникали в этом году при реализации 185 ФЗ. Основными из них стали отсутствие детальной проработки отбора домов на этапе формирования заявок, завышение управляющими компаниями смет, плохое качество проводимых работ. Кроме того, не выстроена вертикаль ответственности при формировании и реализации программы, затруднена процедура наказания недобросовестных подрядчиков. Комитет по ЖКХ готовит для правительства области соответствующие предложения, чтобы избежать подобных проблем в следующем году.

Загрузка...