Пожары в Иркутскую область переходят из Красноярского края

Источник: Байкал Инфо
10/07/2012 - 17:05

pozharВ Иркутской области, по данным на 10 июля 2012 года, действует семь лесных пожаров в трех районах. Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области, общая площадь горящей тайги составляет 409 га. При этом четыре возгорания в лесу на территории 271 га в Тайшетском и Усть-Илимском, районах локализованы. Действующие пожары зарегистрированы в Тайшетском (1 случай), Усть-Илимском (1 случай) и в Чунском (1 случай) районах. Ни один из лесных пожаров не угрожает населенным пунктам.

Анализ предварительных причин показывает, что 5 из 7 возгораний в тайге перешли в Иркутскую область из Красноярского края, где из-за лесных пожаров продолжает действовать режим ЧС, введенный в конце июня. По этой же причине на некоторых территориях Прибайкалья отмечается задымление. За последние дни на телефон доверия ГУ МЧС России по Иркутской области возросло число сообщений об этом от жителей Братска. Специалисты Роспотребнадзора и УГМС регулярно измеряют содержание вредных примесей в воздухе. По их данным в различных точках города содержание оксидов углерода составляет от 1 до 4 мг/м3 при предельно-допустимой концентрации 5 мг/м3. «Регулярно ведется мониторинг обстановки во всех районах области, - говорит заместитель начальника ГУ МЧС России по Иркутской области Валентин Нелюбов. – Сейчас в регионе уже несколько недель преобладает стабильный северо-западный ветер, из-за этого смог от лесных пожаров из Красноярского края ощущается далеко за его пределами. Однако по прогнозам синоптиков в конце этой недели погодные условия изменятся и эта проблема отпадет».

Сейчас с огнем борются 102 человека и 15 единиц техники из регионального агентства лесного хозяйства, мобилизованных граждан и сил арендаторов леса. В случае ухудшения лесопожарной обстановки в резерве находится 8 тыс. 216 человек и 3 тыс. 873 единицы техники из разных ведомств. В готовности находится борт МЧС России. На тушение лесных пожаров федеральным и областным бюджетом в регионе предусмотрено 307 млн рублей. В профилактике лесных пожаров задействованы 1 тыс. 157 человек. За прошедшие сутки мерам безопасности было проинструктировано 1 тыс. 578 жителей поселков и дачников. «Сил и средств для тушения огня в лесу сейчас достаточно, - объясняет руководитель агентства лесного хозяйства Иркутской области Виталий Акбердин. – Большая площадь лесных пожаров сосредоточена в малонаселенной местности на севере Чунского и Тайшетского районов. Угрозы населенным пунктам и инфраструктуре нет. На месте возгораний работают бульдозеры и другая тяжелая техника. Применяется авиация: 2 борта Ми-8 и один Ан-2 работают на разведке и перебрасывают десантников-парашютистов от локализованных и потушенных пожаров к действующим».