К «Золотым пескам» в Иркутской области отремонтируют дорогу

Источник: Байкал Инфо
10/07/2012 - 15:31

r=200,0_iВ Осинском районе Иркутской области в 2012 году на территории Братского водохранилища в рамках реализации проекта «Золотые пески» для обеспечения туристической зоны водой начнется бурение скважин и строительство водонапорных башен. Как сообщила «Байкал Инфо» заместитель мэра Осинского района по экономическим вопросам Галина Москвитина, работы по благоустройству пляжа на водохранилище в рамках проекта рассчитаны до 2015 года, в этом году было выделено 4,5 млн рублей из регионального бюджета, их потратят на водоснабжение.

«Планируется бурение скважин, строительство трех водонапорных башен, а также ремонт дороги до села Рассвет, - рассказывает Галина Москвитина. - Будет отремонтировано 35 км дороги. В ближайшие три года будет полностью заасфальтирован этот участок, положено двухслойное облегченное покрытие по всей дороге. Это реконструкция всего полотна. Этим летом планируется ленточный ремонт дороги. Сейчас ведутся поиски подрядчика, после чего начнутся работы».

По ее словам, общая стоимость проекта составит 100 млн рублей, в 2013 году запланировано выделение 5,6 млн рублей из областного бюджета, которые пойдут на проектирование и строительство причала. Кроме этого, сейчас подготовлены все необходимые документы для участия в федеральной целевой программе "Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года". «Надеемся в нее попасть и получить 41 млн рублей, которые направим на создание инфраструктуры, обеспечение территории электроснабжением, а также утилизацию твердых и жидких бытовых отходов», - отметила Галина Москвитина.

Общая площадь «Золотых песков» в районе Братского водохранилища равна 57 га, которые сейчас находятся в аренде на 10 лет. Арендатор предложил администрации Осинского района инвестировать собственные средства в реализацию проекта. По словам Галины Москвитиной, будет заключен договор между двумя этими сторонами и деньги арендатора направят на оформление проектно-сметной документации. Сейчас арендатор занимается строительством домиков и обустройством территории, а также вывозит мусор. «На пляжах Братского водохранилища каждое лето дикарями отдыхают сотни туристов со всей Иркутской области. И их поток только возрастет, причем многократно, когда будут построены гостиничный комплекс, домики для проживания, спортплощадка, летнее помещение для проведения культурно-массовых мероприятий, ресторан, баня и исторический сад для проведения экскурсий, - подчеркнула Галина Москвитина. - Такое благоустройство прилегающей к пляжам территории, а также покупка инвентаря для водных развлечений способны превратить «Золотые пески» в эффективный сезонный бизнес-проект».

Загрузка...