Ветро-солнечную электростанцию начали устанавливать в поселке Онгурен на Байкале

Источник: Байкал Инфо
10/07/2012 - 15:42

f_86В поселке Онгурен Ольхонского района начаты работы по монтажу первой в Иркутской области ветро-солнечной электростанции. Это уникальный проект, в котором наряду с дизельным генератором будут применяться солнечные батареи и ветряные установки. Планируемая энергетическая мощность, которую будет производить комбинированная электростанция, определяется показателем в 100 кВт. Об этом сообщает Облкоммунэнерго, которое также принимает участие в проекте строительства солнечной электростанции, в частности, выполняет работы по строительству воздушных линий электропередачи 0,4-10 кВ. Именно эти линии обеспечивают электроэнергией жителей поселка Онгурен на Байкале. Всего энергокомпания построит 1 км высоковольтных линый с применением самонесущего изолированного провода и установкой 31 железобетонной опоры, построит три трансформаторных подстанции. Сейчас силами работников филиала ОГУЭП «Облкоммунэнерго» «Усть-Ордынские электрические сети» на отведенном участке установлено 10 опор.

Проект ветро-солнечной станции выполнила структура группы НИТОЛ. Монтажом станции занимается компания ЗАО «Энерпром-Электроникс». Необходимое для строительства оборудование было транспортировано в поселок Онгурен 7 июля 2012 года. В транспортировке было задействовано более 15 единиц техники, среди которых 6 автомобилей перевозили оборудование. Первую часть установок ветро-солнечной электростанции мощностью 50 кВт планируется запустить в августе текущего года (40 кВт придутся на солнечную батарею, еще 10 – на ветроэнергетическую установку). При максимальных зимних нагрузках параллельно будет включаться автоматизированная дизельная электростанция. Окончательное завершение строительства запланировано на 2013 год.

Напомним, решение о строительстве ветро-солнечной электростанции было принято в июле прошлого года на заседании научно-экспертного совета по энергоэффективности, созданного распоряжением правительства Иркутской области. На заседании была рассмотрена заявка на разработку и реализацию пилотного проекта строительства станции. После обсуждения все члены научно-экспертного совета проголосовали за поддержку данного проекта. Площадка под строительство выбрана не случайно. Поселок Онгурен – самый северный и труднодоступный поселок на проливе Малом Море на Байкале, он изолирован от центрального энергоснабжения, электричество подается только три-четыре часа в сутки от дизельной станции. Такая ситуация отрицательно сказывается на качестве жизни местного населения.