В Иркутске за сутки выпало 84% осадков от месячной нормы

08gПравобережный и Октябрьский районы Иркутска больше всего пострадали от ливня, который произошел в городе 6 июля 2012 года. Как сообщил начальник отдела агропрогнозов Иркутского гидрометцентра Владимир Гонтарь, от пятничного ливня в основном пострадали центр города, поселок Энергетиков, Мельничная Падь, Помяловского и микрорайон Юбилейный. По его словам, на территории города с 5 по 9 июля было резкое изменение погоды. «За сутки в Иркутске выпало 97 мл осадков, что составляет 84% от месячной нормы, которая равна 116 мл», - рассказывает синоптик. Всего насчитывает четыре таких аномальных случая за 126 лет, зарегистрированных в Иркутске, например, в 2001 году в первой декаде июля выпало 177 мл осадков, в 1966 году за этот же период - 107 мл.

Владимир Гонтарь отметил, что Иркутск не стал лидером по осадкам, а уступил поселку Залари, где выпало 111 мл за сутки. По мнению синоптика, ливень с грозами – это локальное явление, потому не во всем городе можно было наблюдать обильное количество осадков. Директор МУП «ИркутскАвтодор» Ринат Фаразутдинов также отметил, что дежурные машины в основном патрулировали в районе Фортуны, улиц Дзержинского, Богдана Хмельницкого и Байкальской.

«Вечером 6 июля при объезде всего города уже было понятно, что потребуется помощь специалистов, 40 человек устраняли последствия ливня, работали семь единиц спецтехники и четыре патрульные машины, до трех часов ночи следующего дня велись работы, - подчеркнул Ринат Фаразутдинов. - На следующий день после ливня продолжались работы в дежурном режиме, производилась откачка воды. Службы сработали достаточно оперативно». Директор МУП «ИркутскАвтодор» также отметил, в ближайшее время планируется отремонтировать ливневые канализации в городе, сейчас проводится ряд совещаний, для того чтобы решить откуда будет изысканы средства, но сначала надо будет провести обследования канализации.

Владимир Гонтарь отметил, что наступившая неделя не будет отличаться от предыдущей, ожидаются дожди с грозы, погода будет неустойчивая. В Иркутске 10 июля с утра будет без осадков, переменная облачность, во второй половине дня ожидается дождь с грозой и усиление ветра, местами порывы будут достигать 16 м/с. Дневная температура составит +24,+26 градусов, ночью +15. На следующий день также будет дождливо и тепло, только 12 июля ожидается похолодание.

Загрузка...