В Иркутской области за последние девять лет стало в 2,7 раза больше подростков с ожирением

Источник: Байкал Инфо
09/07/2012 - 17:03

едаБолезни органов пищеварения занимают второе место в структуре общей заболеваемости детей и подростков Иркутской области. Распространенность ожирения среди подростков в регионе за последние девять лет возросла в 2,7 раза: показатель заболеваемости увеличился с 789,9 в 2003 году до 2010,5 в 2011 году (на 100 тыс. человек). Среди детей отмечается рост ожирения в 1,7 раза (с 626,9 до 1130,4 человек соответственно по годам). Об этом сообщает Управление Роспотребнадзора по Иркутской области.

Ожирение у детей связано с повышенной вероятностью преждевременной смерти и инвалидности в зрелом возрасте. Дети с избыточным весом и ожирением склонны к ожирению в зрелом возрасте, и у них с большей вероятностью в более молодом возрасте появятся такие неинфекционные болезни (НИБ), как диабет и сердечно-сосудистые заболевания. Риск развития большинства неинфекционных заболеваний, связанных с ожирением, зависит отчасти от возраста, в котором появилось ожирение, и от того, как долго человек страдает от ожирения. Среди самых значительных последствий избыточного веса и ожирения на здоровье детей, которые часто становятся очевидными только в зрелом возрасте, можно указать следующие: сердечно-сосудистые заболевания (в основном, болезни сердца и инсульт); диабет; мышечно-скелетные нарушения, особенно остеоартрит; некоторые виды рака (рак эндометрии, молочной железы и толстой кишки). Избыточный вес и ожирение, а также связанные с ними болезни, в значительной степени предотвратимы. Поэтому, профилактике ожирения детей необходимо уделять первоочередное внимание.

Основополагающей причиной избыточного веса и ожирения детей является нарушение энергетического равновесия между потребляемыми и расходуемыми калориями, т.е. больше потребляют, чем тратят. Как отмечают специалисты, произошел глобальный сдвиг питания в сторону повышенного потребления высококалорийных продуктов с высоким содержанием жиров и сахаров и низким содержанием витаминов, минералов и других здоровых питательных микроэлементов. Кроме того, дети стали меньше двигаться, предпочитая сидячие формы отдыха и развлечений. Причиной ожирения также может являться неправильное питание матери во время беременности и ребенка в грудном возрасте и последующие годы.

Общие рекомендации по профилактике: повысить потребление фруктов и овощей (норма – 400 г ежедневно), а также бобовых, цельного зерна и орехов (достаточно употреблять 50-75 г орехов в день); ограничить потребление энергии из всех видов жиров и перейти от потребления насыщенных жиров к потреблению ненасыщенных жиров; ограничить потребление свободных сахаров; ежедневно уделять не менее 60 минут физической активности от умеренной до высокой интенсивности, которая соответствует развитию и охватывает разнообразные занятия. Для снижения веса может требоваться более интенсивная физическая активность.