Поступающая на прилавки Иркутской области речная рыба тщательно проверяется

Источник: Байкал Инфо
09/07/2012 - 13:57

5804150-river-fish-in-raw-view-crucian--european-carpРечная рыба, поступающая на прилавки рынков и магазинов Иркутской области, проходит надежный санитарный контроль. «Вся рыба, выловленная в Ангаре и реализуемая на рынках Иркутской области, подвергается ветеринарно-санитарной экспертизе. На сегодня ни одного случая обращения граждан на качество рыбы к нам не поступало, не сообщали об этом и специалисты ветеринарного надзора, работающие в тех районах, где происходит вылов рыбы», – доложил руководитель службы ветеринарии Иркутской области Борис Балыбердин на совещании у заместителя губернатора Иркутской Владимира Дорофеева. Об этом сообщает пресс-служба областного правительства. На совещании принято решение о создании в правительстве региона рабочей группы, которая регулярно будет проводить сравнительный анализ по всем исследованиям контрольно-надзорных органов, и информировать население о полученных результатах. В нее войдут представители министерства природных ресурсов и экологии, министерства сельского хозяйства, службы ветеринарии региона, управлений Роспотребнадзора, Россельхознадзора по Иркутской области.

Как сообщил руководитель управления Роспотребнадзора по Иркутской области Алексей Пережогин, не поступало жалоб на качество рыбы, выловленной в Ангаре, куда 25 апреля 2012 года попало более 300 тонн нефтепродуктов. Любые партии рыбы, поступающие в магазины и на рынки, проходят соответствующую проверку и имеют необходимые разрешительные документы. Эта продукция безопасна для здоровья людей. Руководитель управления Роспотребнадзора по Иркутской области заявил, что в настоящее время нет никакой угрозы для населения региона по качеству питьевой воды, попаданию нефтепродуктов в водозабор Братска. С момента инцидента, когда в Ангару попало значительное количество дизельного топлива, контроль качества усилен. «Сегодня содержание нефтепродуктов в воде в несколько раз ниже допустимой нормы», – отметил Алексей Пережогин.

Управление Россельхознадзора направило в адрес местных властей информационные письма с просьбой сообщать о каждом случае обнаружения рыбы с запахом нефтепродуктов, чтобы целенаправленно проводить мониторинг ситуации. Все пробы, отобранные на территории различных районов области, прилегающих к Братскому водохранилищу, поступают на анализ в ФГБУ «Иркутская межобластная ветеринарная лаборатория» Россельхознадзора.