Прокуратура Иркутской области защищает жилищные права ветеранов Великой Отечественной войны

Источник: Байкал Инфо
09/07/2012 - 11:51

ветеранВ ходе проверок прокуратура Иркутской области установила, что органами местного самоуправления, социальной защиты допускаются нарушения прав ветеранов Великой Отечественной войны при постановке на учет нуждающихся в предоставлении жилья, признании жилого помещения непригодным для проживания, выдаче свидетельства о предоставлении социальной выплаты, перечислении денежных средств за приобретенное жилое помещение. Как сообщает прокуратура, всего выявлено 54 нарушения закона, внесено 10 представлений об устранении нарушений, в суды направлено 32 исковых заявления, принесен протест на незаконный правовой акт.

Зачастую органы социальной защиты разных уровней требуют от граждан документы, не предусмотренные законодательством. К примеру, при проведении проверки по обращению ветерана Великой Отечественной войны Т. Козлова в управлении министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области по Братскому району выявлены нарушения норм закона «О ветеранах», которые привели к принятию незаконного решения об исключении его из списков ветеранов, имеющих право на жилье. В итоге права ветерана восстановлены. В суды прокуратурой Братского района в интересах ветеранов Великой Отечественной войны направлено три исковых заявления о об обязании оформить и выдать гражданам свидетельства о предоставлении социальной выплаты, поставить ветерана в Вихоревке на учет.

Прокуратурой Ленинского района Иркутска в суд направлено заявление об обязании произвести выплату денежных средств в счет оплаты по договору купли-продажи жилого помещения. Прокуратурой Черемхово, Братска, Чунского, Заларинского районов в суды направлены исковые заявления в интересах граждан - бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны, участников боевых действий в районе острова Даманский, на территории Северной Кореи.
Большинство исковых заявлений судами удовлетворено.

Прокурором Жигаловского района при рассмотрении обращения члена семьи ветерана Великой Отечественной войны Е. Рудых выявлены факты незаконных действий должностных лиц министерства, которые потребовали приобщить к учетному делу справку об участии мужа в боевых действиях в период Великой Отечественной войны, свидетельство о браке, свидетельство о смерти. Представление прокурора рассмотрено, нарушения устранены, Рудых внесена в список граждан, имеющих право на получение социальной выплаты.

Прокурорами Куйтунского района, Свердловского района Иркутска защищены права ветеранов (вдов ветеранов) Великой Отечественной Войны 1941-1945 гг. путем взыскания с юридических лиц неустойки, за нарушение срока передачи объекта долевого строительства по заключенным договорам участия в долевом строительстве.