Губернатор Иркутской области назвал важные проекты в сфере ЛПК

Источник: Байкал Инфо
21/12/2010 - 12:58

Одним из самых важных проектов в лесоперерабатывающей отрасли Иркутской области губернатор Дмитрий Мезенцев считает проект Группы «Илим» в Братске, так называемый БЛПК-2. По словам главы региона, если его удастся реализовать, то налоговые отчисления составят около 2 млрд рублей в год, а в Братске появятся 1400-1900 рабочих мест. Реализация проекта Группы «Илим» позволит реально заполнить сети, построенные от Братского газоконденсатного месторождения. Сейчас по ним идет лишь 7-10 тыс. кубометров газа, а предполагается наполнение до 100-110 тыс. кубометров.

Кроме того, планируется строительство целлюлозно-бумажного комбината совместно с Финляндией и Китаем, проект поддержан на самом высоком уровне – в Министерстве экономического развития РФ. По словам Дмитрия Мезенцева, предполагается установка оборудования из Финляндии, оттуда же приедут специалисты, выпускать будут несколько видов продукции, в том числе, качественную бумагу, годную для издания глянцевых журналов. Рынок сбыта – Китай, поэтому в регионе ждут инвестиций из КНР.

Губернатор также сообщил, что не позднее конца января 2011 году появится министр лесного комплекса Иркутской области, это место вакантно уже довольно длительное время. Сейчас рассматривается несколько кандидатур, по ним проводятся консультации с Законодательным Собранием. По словам губернатора, хотелось бы, чтобы новый министр был равноудаленным от крупнейших лесопромышленных компаний, работающих в Иркутской области.