КСП Иркутской области выявила нарушения в использовании служебных квартир

Источник: Байкал Инфо
21/12/2010 - 12:56

В Иркутской области выявлено неэффективное использование денег, выделенных на приобретение и обустройство служебных квартир, находящихся в областной собственности. Как сообщил на заседании комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания заместитель председателя Контрольно-счетной палаты Вячеслав Дормидонов, проверка выявила нарушения на общую сумму более 49 млн рублей.

Как объяснил Вячеслав Дормидонов, 10 квартир закреплены в оперативном управлении делами губернатора, по одной квартире находится на балансе Иркутского академического драматического театра имени Н.П.Охлопкова и Братской станции по борьбе с болезнями животных, шесть квартир, включая две в Москве, состоят на балансе министерстве имущества. С 2006 года ежегодно выделялись деньги на оснащение служебных квартир. Причем, как отметил аудитор, не было принято каких-либо стандартных норм, нигде не обозначено, что же именно должно находиться в служебных квартирах. В ходе проверки выяснилось, что служебные квартиры оснащались дорогостоящей мебелью и сантехникой, домашними кинотеатрами или, например комплектами постельными белья по 19 тыс. рублей.

Кроме того, часто в огромных по площади квартирах проживало по одному человеку, заселение происходило до издания приказов. По 35 фактам заселения в квартиры министерством имущества заключено всего 10 договоров аренды. Размер оплаты за наем жилого помещения не устанавливался. По словам аудитора, также были выявлены нарушения, связанные с покупкой квартир в региональную собственность. «Иркутская область стала участником простого товарищества, в котором приобрела три двухкомнатные и одну однокомнатную квартиры на невыгодных условиях, в результате ущерб областной казне составил 19 млн рублей», - заявляет Вячеслав Дормидонов.

Председатель комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания Тимур Сагдеев предложил министерству имущественных отношений Иркутской области до 15 января 2011 года предоставить расчеты по договору с простым товариществом. Правительству региона рекомендовано проработать порядок предоставления служебных квартир, определить нормативы оснащения помещений и обеспечить полное возвращение долга по арендной плате за проживание в квартирах, в целом усилить контроль за их использованием.