Малокомплектных школ в Иркутской области может стать меньше

Источник: Байкал Инфо
21/12/2010 - 12:56

В Иркутской области в ближайшие годы может сократиться количество малокомплектных школ. Вопрос необходимости сокращения таких школ, которые находятся в малых сельских населенных пунктах, рассмотрели на заседании комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания. По словам министра образования Виктора Басюка, сокращение необходимо для оптимизации расходов на содержание этих школ: в Иркутской области 64% всех школ являются малокомплектными, а учится в них всего 5,7% от общего количества школьников.

По мнению председателя комиссии по контрольной деятельности ЗС Тимура Сагдеева, сокращение количества школ может впоследствии привести к таким же очередям, как и на места в детские сады. «Рождаемость постепенно повышается, но при этом мы намерены сократить количество школ. Через несколько лет это может привести к проблеме нехватки учебных заведений», – сказал Тимур Сагдеев. Но, как заверил министр образования, такой проблемы возникнуть не должно. «Прежде чем, какую-либо школу ликвидируют, сначала будет решен вопрос с доставкой детей в другую, а также с трудоустройством сокращенных педагогов», – пообещал Виктор Басюк.

Как рассказала председатель комитета по здравоохранению и социальной защите ЗС Татьяна Семейкина, иногда ликвидация малокомплектной школы действительно является лучшим выходом из ситуации. Татьяна Семейкина рассказала про одну из малокомплектных школ в Черемховском районе – там не было педагога, и детей учила… уборщица. «Каким бы родителям такое понравилось! Лучше бы организовали перевозку детей до другого поселка, где есть школа», – говорит Татьяна Семейкина.