В Ангарском суде началось оглашение приговора в отношении бывших учредителей агентства недвижимости «Ангарский проспект»

thumb.phpВ Ангарском городском суде 5 июля 2012 года началось оглашение приговора в отношении бывших учредителей агентства недвижимости «Ангарский проспект» Александра Шумилова и Александра Березова. Они обвиняются по ч 2, 3, 4 ст 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору с использованием своего служебного положения в крупном размере), сообщили в суде. Государственный обвинитель поддержал предъявленное обвинение, выдвинутое ранее, в полном объеме и попросил назначить наказание Березову в виде 8 лет лишения свободы, Шумилову - в виде 7 лет лишения свободы. Окончание оглашения приговора планируется на следующей неделе.

Органами предварительного следствия было установлено, что агентство недвижимости «Ангарский проспект», начиная с 2005 года, предлагало особый вид услуг: люди вкладывали деньги под проценты, которые засчитывались им потом при покупке квартиры. Агентство обещало вкладчикам приличные проценты - 24% годовых. Однако уже с лета 2006 года агентство стало отказывать людям в выдаче денег по причине финансовых трудностей. Тогда обманутые вкладчики стали обращаться в суд с требованием расторгнуть договоры и вернуть деньги. В результате большого общественного резонанса Ангарская прокуратура возбудила уголовное дело по ч. 2, 3, 4 ст. 159 УК РФ по факту мошенничества.

Уголовное дело поступило в суд в феврале 2010 года, в марте прошло первое судебное заседание. В течение полутора лет по делу проводились финансово-экономическая и бухгалтерская экспертизы, в суде проверены доводы подсудимых, допрошены эксперты. В деле более 100 потерпевших – обманутых вкладчиков, которые в рамках уголовного производства заявили гражданский иск на общую сумму более 17 млн рублей. Уголовное дело состоит из 64-х томов. Оба подсудимых в течение судебного следствия находятся на подписке о невыезде. Оба свою вину не признают.

Загрузка...