В Иркутской области 5,5% выпускников школ не смогут получить аттестаты о среднем образовании

0_7618a_12a6d9f6_XLВ Иркутской области 814 выпускников (5,5%) 2012 года не смогут получить аттестаты о среднем образовании, это на 0,9% меньше, чем в прошлом году. Как сообщил министр образования Иркутской области Виктор Басюк, 380 учеников, что составляет 2,6%, не смогли преодолеть минимальный порог по двум обязательным предметам, а также при повторной сдаче математики 408 из 762 человек не сдали экзамен, а по русскому языку 26 выпускников из 408 также не подтвердили свои знания.

По мнению министра образования, этот показатель региона чуть выше средних показателей по России. Региональное министерство образования активно сотрудничает со школами, где учились не сдавшие ЕГЭ люди, и предлагает им пройти обучение в колледжах для получения среднего специального образования, чтобы не пропускать учебный год. Виктор Басюк также рассказал, что выпускников, которые получили 100 баллов, в этом году 23 человека, а в прошлом году было 19. Это ученики школ Иркутска, Ангарска, Шелехова и Усолья-Сибирского. Из них 13 выпускников получили высший балл по русскому языку, семь - по информатике, два - по химии и один - по литературе. «Выпускница лицея ИГУ в результате сдачи трех экзаменов смогла получить самый высокий бал – 293, из них 100 по русскому языку, 98 - по истории и 92 - по английскому языку», - отметил Виктор Басюк.

Первая волна сдачи Единого государственного экзамена завершилась 21 июня, при этом были определенные особенности, например, ужесточение требований к пунктам сдачи ЕГЭ, наличие дополнительных организаторов, а также сам экзаменационный лист был защищен специальными скрытыми плавающими значками, позволяющими отследить нарушителей, которые во время сдачи экзамена, фотографировали задания. Изменились права общественных наблюдателей, в этом году они могли не только присутствовать на экзамене, но и принимать участие в конфликтных комиссиях. В этом году 416 общественных наблюдателей присутствовали на ЕГЭ, в числе которых были домохозяйки, индивидуальные предприниматели, пенсионеры и другие.

Рассказывая про нарушения, Виктор Басюк отметил, что было выявлено 19 нарушителей, а в прошлом году – 32. Двух учеников выгнали за использование шпаргалок, а также в Слюдянском районе и Иркутске выпускники воспользовались фотосъемкой, и также были отстранены от экзамена и не допущены на пересдачу. В этом году было подано 1 тыс. 244 апелляции, что на 516 обращений больше, чем в прошлом году, из них 38 выпускников смогли улучшить свои результаты, а 199 человек не изменили результатов.

Обязательный экзамен по русскому языку сдавали 14 тыс. 447 учеников, из них 14 тыс. 8 человек не смогли подтвердить свои знания, что составляет 2,8%. В 2011 году не подтвердивших свои знания – 3,5%, средний балл по этому экзамену составил 58,6, а средний балл прошлого года равен – 57,4 балла. «Выпускники 2012 года удачно сдали экзамен по русскому языку, полученные результаты лучше, чем в прошлом году», - подчеркнул Виктор Басюк. Не преодолели минимальный порог по математике 762 человека (5,3%) из 14 тыс. 447 выпускников, средний балл равен 41,7. По мнению министра, результаты по второму обязательному экзамену, без которого нельзя получить аттестат, были хуже, чем в прошлом году, однако, средний балл чуть выше в 2011 году и составил 42,4.Он отметил, что задания по математике в этом году были сложнее.

«Что касается экзаменов по выбору, улучшились показатели среднего балла по иностранным языкам, а именно по французскому и немецкому, также по истории, химии и обществознанию, - отмечает Виктор Басюк. – Самыми популярными предметами этого года стали обществознание, физика, биология, иностранные языки и информатика, но их востребованность обусловлена тем, что они являются третьими обязательными экзаменами при поступлении в вуз». С 7 по 16 июля проходит вторая волна ЕГЭ, когда сдают выпускники прошлых лет, так более 600 человек записались на сдачу русского языка, на математику – 512, на обществознания - около 400 человек.

Популярные материалы по тегам новости: 
Загрузка...