В 2012 году оперативность тушения лесных пожаров в Иркутской области увеличилась

Источник: Байкал Инфо
06/07/2012 - 16:32

BFB0423DBA839CF90E455D99DFA19В Иркутской области в 2012 году за сутки обнаружения лесных пожаров тушится практически 90% возгораний, тогда как в прошлом году этот показатель был 60%. Как рассказал заместитель начальника ГУ МЧС России по Иркутской области Валентин Нелюбов, в нынешнем году оперативность повысилась в связи с принятием программы «Охрана, защита и воспроизводство лесов Иркутской области на 2012-2016 годы», по которой на патрулирование лесов из регионального бюджета был выделен 81 млн рублей. Летом 2012 года в тушении пожаров на территории Иркутской области также участвует 136 парашютистов-десантников. Как рассказал руководитель агентства лесного хозяйства Иркутской области Виталий Акбердин, десантников тщательно готовят перед заброской в лес во избежание опасных ситуаций, которые могут во время тушения пожара. Напомним, что в начале июня этого года в Тыве при тушении лесного пожара погибли девять десантников. Основной задачей мобильных групп парашютистов-десантников станет оперативное тушение небольших очагов пожаров.

По сообщению Виталия Акбердина, число лесных пожаров в регионе, по сравнению с прошлым годом, уменьшилось в 1,5 раза. Это связано с проведением комплекса профилактических мер. Кроме того, агентство лесного хозяйство внедряет новые технологии по мониторингу обстановки в пожароопасных районах. В 2012 году в Иркутском районе был протестирован беспилотный летательный аппарат. Летом на равнинных участках в лесных массивах Братского района планируется протестировать интерактивные камеры, которые позволят выявлять пожары на ранних стадиях возгорания. Выбор территории неслучаен - в течение нескольких лет Братский район остается лидером по количеству пожаров в Иркутской области. Кроме того пожары нередко возникают в районах, где ведутся активные вырубки леса, в связи с этим лесхозы постоянно проверяют работу лесозаготовителей. Агентство лесного хозяйства Иркутской области провело 1 тыс. 753 проверки в сфере лесопользования, по фактам нарушения лесного законодательства было составлено 697 протоколов, наложено штрафов в размере 7,5 млн рублей. «С арендаторами лесных участков, которые не желают следить за пожарной безопасностью и предотвращать возгорания, договоры на аренду будут расторгаться, - отмечает Виталий Акбердин. – Но есть и добросовестные арендаторы. В этом году лесозаготовителям удалось не пустить в область пожар, шедший из Красноярского края».

Как рассказал заместитель начальника ГУ МЧС России по Иркутской области Валентин Нелюбов, сейчас пожары перешли в летнюю фазу, на сегодняшний день режим повышенной готовности действует в четырех районах: Усть-Кутском, Нижнеудинском, Черемховском, Усть-Илимском. По данным на 6 июля, действует пять пожаров на площади в 41 га, но угрозы населенным пунктам нет. Пожары сосредоточены в основном в Тайшетском, Чунском и Усть-Илимском районах. В связи с пожароопасной обстановкой ежедневно проводится профилактические мероприятий с участием сотрудников Государственного пожарного надзора, федеральной противопожарной службы, противопожарной службы Иркутска и, Иркутской области, агентства лесного хозяйства области и МВД. Основная задача мероприятий - убедить жителей Иркутской области, что они не должны допускать возникновение пожаров в тайге.