В Иркутской области сократилось количество убийств и изнасилований

Источник: Байкал Инфо
21/12/2010 - 12:50

В Иркутской области за последнее десятилетие сократилось количество особо тяжких преступлений. Как сообщил на слушаниях «О мерах по предупреждению и борьбе с преступностью», организованных Законодательным Собранием, заместитель начальника штаба ГУВД по Иркутской области Роман Нынюк, на 20% реже совершаются убийства и посягательства в отношении несовершеннолетних, на 18% стало меньше изнасилований.

По словам Романа Нынюка, одной из причин некоторого улучшения криминальной ситуации в области стала успешная работа межведомственных комиссий по профилактике правонарушений, которые были созданы во всех населенных пунктах региона. В 31 муниципалитете действуют программы по профилактике преступности, причем в нескольких районах, таких как Эхирит-Булагатский, Аларский, Братский, Бодайбинский, Катангский, Усольский, Заларинский, Чунский, Тайшетский и др., программа работает без финансирования.

Но, несмотря на снижение количества преступлений, старший прокурор отдела по надзору законодательства в сфере экономики и окружающей среды прокуратуры Иркутской области Ольга Борисова отметила снижение раскрываемости преступлений на 15%. По ее словам, по части раскрываемости преступлений Иркутская область занимает последнее место по Сибирскому федеральному округу.

Роман Нынюк предложил принять в Иркутской области закон «О профилактике правонарушений», уже принятый в Бурятии и ряде других регионов России. Было предложено разработать и законопроект об участии населения в поддержании правопорядка. Кроме того, Роман Нынюк сообщил о необходимости организации массового обучения и подготовки населения, чтобы люди имели возможность в случае, например, нападения преступника, самостоятельно себя защитить.

«Преступность в Иркутской области остается одной из важнейших проблем. Нам необходимо еще много работать, чтобы люди поверили, что власть способна остановить беспредел», - подчеркнул председатель комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении ЗС Борис Алексеев.

Загрузка...