Власти Иркутска намерены построить детсад в Солнечном рядом с кортом "Бригантина"

detskii_sadЖители микрорайона Солнечный в Иркутске уже больше месяца выступают против строительства детского сада на 110 мест на улице Байкальской в районе домов №316-322, где находится спортивная площадка. Строительство детского сада, заказчиком которого является управление капитального строительства администрации Иркутска, началось 3 июня 2012 года. В этот день подрядчики приступили к земляным работам и устройству котлована. Тогда же жители микрорайона вышли с пикетом против строительства детского сада на этом месте, сообщает пресс-служба городской администрации. Напомним, жители просят найти другое место для МДОУ, т.к. рядом располагается хоккейный корт «Бригантина». Все занятия в клубе проходят бесплатно. Рядом с кортом размещены роликодром и спортивная площадка с тренажерами, на которых юные хоккеисты занимаются физической подготовкой. Зимой сооружение открыто для катания на коньках. Местные жители боятся, что развитие в этом месте массового занятия спортом будет ограничено из-за строительства.

Как объяснили в комитете по градостроительной политике администрации Иркутска в наличии у УКСа не только разрешение. В 2009 году утверждены проекты планировки Октябрьского округа Иркутска, в основе которых лежит генеральный план города и которые прошли положенные по закону публичные слушания. На публичных слушаниях каждый житель мог высказать свои сомнения и замечания по любому возникающему вопросу. Напомним, что проекты планировок предусматривают размещение конкретных объектов на той или иной территории, в том числе объектов социальной инфраструктуры. Детский сад на 110 мест предусмотрен данным документом.

В 2011 году на детсад по улице Байкальской была разработана проектно-сметная документация, которая прошла государственную экспертизу. Как рассказал Вадим Литвиненко, при проведении строительных работ корт, расположенный рядом не пострадает. Свою точку зрения на эту ситуацию высказал мэр Иркутска Виктор Кондрашов: «Для меня стало полной неожиданностью возникновение такой истории в Иркутске. У нас огромная очередь в детские сады, и садик на улице Байкальской не решит данную проблему даже на 10 часть. Мы стараемся сделать все, чтобы очередь в детские дошкольные учреждения уменьшилась, а получаем такое противодействие. Появляется инициативная группа и будоражит жителей всего района. Мы объяснили жителям, что здесь будет построено, что будет сохранена спортивная площадка. Напряжение стало спадать, многие поняли, что их просто ввели в заблуждение. Тем не менее, несколько человек остаются и продолжают действовать. Чтобы мы ни делали, все показывается в негативном свете. Для меня важно мнение большинства горожан, которые считают, что строительство детских садов – это нужное и важное дело. Мы будем строить детские сады, невзирая на позицию отдельных людей».

Загрузка...