В Иркутской области в муниципальных документах выявляется много коррупциогенных факторов

Источник: Байкал Инфо 05/07/2012 - 16:42

коррупцияПо результатам проведения антикоррупционной экспертизы органами прокуратуры Иркутской области за три года более чем из 2,5 тыс. нормативных правовых актов и их проектов исключены коррупциогенные факторы. Об этом сообщила начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Иркутской области Нина Поддубная на семинаре-совещании, проведенном в Законодательном Собрании.

По словам Нины Поддубной, большинство коррупциогенных факторов выявляется в нормативных актах органов местного самоуправления. «В 2011 году подобные факторы были выявлены в 499 нормативных актах органов местного самоуправления и в 16 актах органов государственной власти», - подчеркнула Нина Поддубная. По ее словам, в Эхирит-Булагатском районе был исключен коррупциогенный фактор, который касался премирования муниципальных сотрудников, а также в Тулуне был выявлены нарушения по шести земельным вопросам.

Нина Поддубная отметила, что с каждым годом на 15-20% снижается появление нормативных актов с коррупциогенными факторами. В 2011 году такие нарушения были выявлены в Аларском, Качугском, Нижнеудинском районах, а в первом квартале 2012 года – в Тайшетском, Качугском, Усть-Удинском и Аларском районе. Нормативные правовые акты с коррупциогенными признаками выявлялись также в сферах прав, свобод и обязанностей человека и гражданина, бюджетного регулирования, государственной и муниципальной службы, государственной и муниципальной собственности. По информации Нины Поддубной, достаточно часто такие факторы выявляются в виде необоснованной широты полномочий должностных лиц, отсутствия либо неполноты административных процедур.

Начальник отдела законодательства субъекта РФ, ведения федерального регистра и регистрации уставов муниципальных образований управления министерства юстиции РФ по области Валентина Бентхен рассказала, что управлением министерства юстиции проведена антикоррупционная экспертиза порядка 1 тыс. 900 муниципальных правовых актов, из них коррупциогенные факторы были выявлены в 50. По ее словам, также проводятся обучающие семинары среди муниципалитетов. В прошлом году на территории Иркутского района был проведен семинар на тему регистрации.

Председатель комитета по законодательству о госстроительстве Борис Алексеев отметил, что на мероприятии обсудили достигнутые результаты антикоррупционной экспертизы и определили дальнейшие задачи и вопросы, на которые важно обратить особое внимание. Выработан ряд предложений, например, для органов местного самоуправления рекомендовано провести сбор и анализ данных о коррупции, определить персональную ответственность за реализацию мер противодействия, ежегодно разрабатывать и утверждать единый план противодействия, использовать все возможности для привлечения независимых экспертов и другие. «Мы ставим перед собой задачу не коренного преобразования, а планомерного движения к правильному формированию нормативных правовых актов, правильному их сопровождению, оценке и контролю со стороны представительных органов власти на местах», – подытожил Борис Алексеев.

Загрузка...