Оснований для закрытия промышленное рыболовство в акватории Ангары после розлива нефтепродуктов не найдено

218С момента попадания в Ангару с 25 апреля 2012 года большого объема дизельного топлива и по 5 июля на пострадавшей площади водоемов и прибрежных зон не зафиксировано случаев массовой гибели рыбы, рыбоядных и околоводных птиц, а также полуводных млекопитающих животных. Об этом заявила заместитель министра природных ресурсов и экологии Иркутской области Нина Абаринова, сообщает пресс-служба областного правительства.

На рабочем совещании в министерстве также были рассмотрены результаты предварительных исследований, проведенных испытательно-лабораторным центром Россельхознадзора – федеральным государственным бюджетным учреждением «Иркутская межобластная ветеринарная лаборатория». Как сообщил директор лаборатории Александр Аблов, закончены анализы 33 проб рыбы, доставленных с водоемов Братского, Балаганского, Нукутского, Усть-Удинского, Иркутского, Усольского, Тулунского районов Иркутской области сразу после происшествия. Содержание нефтепродуктов в тканях образцов рыб установлено в разных количествах. В пробах рыб, отобранных в контрольном водоеме, находящемся выше по течению от места инцидента, за Иркутской ГЭС, концентрация нефтепродуктов в 5-10 раз ниже, чем в образцах, отобранных на Ангаре в пределах Балаганского, Усть-Удинского и Нукутского районов. Александр Аблов сообщил, что сейчас в лаборатории исследуется 40 новых образцов рыбы. Анализы будут проходить в течение месяца. Затем исследования продолжат.

Вся рыба, поступающая на прилавки магазинов и рынки Иркутской области, проходит тщательный санитарный контроль и может употребляться в пищу. Рыбу, выловленную любителями и имеющую неустранимый ни при каких технологических обработках привкус и запах нефти, употреблять в пищу не рекомендуется. Начальник территориального отдела контроля надзора и рыбоохраны по Иркутской области Управления Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства Иван Разнобарский отметил, что сейчас основания для запрета промышленного и любительского рыболовства в Братском водохранилище отсутствуют.

Заместитель руководителя службы по охране и использованию животного мира Иркутской области Павел Жовтюк сообщил, что специалисты службы ведут мониторинг ситуации во всех районах, которые могло затронуть загрязнение Ангары. Случаев гибели птиц и полуводных млекопитающих от отравления или загрязнения нефтепродуктами не выявлено. Не зафиксировано наличие дизельного топлива по обследованной береговой линии на протяжении более 700 км. В урочищах Томар и Табары, где находятся колонии серой цапли, также загрязненность нефтепродуктами не выявлена. Ситуация с ликвидацией последствий розлива нефтепродуктов в Братском водохранилище реки Ангара находится под контролем комплексной группы мониторинга ситуации, созданной правительством Иркутской области.

Загрузка...