Более 30 застройщиков Иркутской области включены в черный список

Источник: Байкал Инфо
05/07/2012 - 17:27

42562В Иркутской области насчитывается 1 тыс. 340 обманутых участников долевого строительства, из них около 20 человек - из Шелехова, девять - из Ангарска, остальные - из Иркутска. Об этом рассказал начальник отдела надзора в области долевого строительства службы государственного жилищного контроля и строительного надзора региона Владислав Зенкевич. По его словам, в официальный реестр дольщиков входят всего только 200 человек, а на территории региона насчитывает 86 строительных организаций, из них 10 являются банкротами разной степени.

В так называемый черный список входят 33 организации, но при этом, по мнению Владислава Зенкевича, их все нельзя назвать недобросовестными застройщиками, т.к. в этот реестр могут попасть и компании, которые хотя бы на один день пропустили сроки сдачи. «Реестр по застройщикам составляется по данным, предоставленных самими компаниями, поэтому все построено на честности, - отмечает Владислав Зенкевич. - Проводить плановые проверки мы можем только один раз в три года, в ближайшее время планируется увеличить количество проверок, проверять организации один раз в год».

По словам руководителя службы государственного жилищного контроля строительного надзора Дениса Воронова, для того чтобы устраивать неплановые проверки, застройщикам необходимы жалобы от обманутых дольщиков, но, к сожалению, от них обращения поступают очень редко. По его мнению, участие граждан в долевом строительстве рискованно. «Это большой риск, лучше приобретать жилье на вторичном рынке. Застройщик может обанкротиться и списать все свои долги, - отмечает Денис Воронов. – Рискованные схемы будут существовать до тех пор, пока люди будут готовы вкладывать в них огромные деньги».

Руководитель службы государственного жилищного контроля рассказал, что сейчас существует федеральная программа «Стимул» ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию», в основе которой первоначальный вклад в строительство равен 10-30%, а остальную сумму дольщик гасит после окончания стройки. Однако застройщикам это невыгодно, и сейчас только одна компания в Иркутской области согласилась принять участие, но результатов пока нет, хотя более 6 тыс. жителей региона желают принять участие в программе "Стимул". «Долевое строительство – это в чистом виде инвестирование, поэтому люди должны понимать, на какой риск они идут», - подчеркнул Денис Воронов.

В отношении только одного застройщика региона возбуждено уголовное дело по факту мошенничества, но пока не вынесено решение суда. По словам Дениса Воронова, с начала 2012 года на территории области было 38 проблемных объектов, сейчас их осталось только 18. «Президент России поставил задачу, чтобы к концу этого года проблема дольщиков была решена, в Иркутской области работа по этому вопросу ведется активно, поэтому будем надеяться, что мы успеем сделать все в срок», - подытожил Денис Воронов.