В Иркутске из-за аварии без тепла и горячей воды осталось 163 жилых дома

В Иркутске продолжаются работы по устранению аварий на теплосетях 5-го коллектора в районе улицы Карла Либнехта, в результате которой отключено от тепла и горячего водоснабжения более 160 жилых многоквартирных домов, сообщает пресс-служба администрации города. Как рассказал председатель комитета по ЖКХ Олег Шандрук, в 18 часов по местному времени происходило вскрытие теплокамеры, где произошел один из порывов трубы. Техники и специалистов на месте аварии достаточно, работы ведутся в оперативном режиме. Производится откачка воды, чтобы добраться до места порыва. Всего в теплосети попало более 1,5 тыс. тонн воды.

Пострадавшие дома обслуживаются двумя управляющими компаниями — Южным и Восточным управлением ЖКС. Там готовят списки домов и проживающих в них жильцов для передачи в управление по мобилизационной подготовке и гражданской обороне на случай, если понадобится эвакуация. Место эвакуации - школа №22, расположенная в микрорайоне Солнечный. Но, как говорят специалисты, эта мера крайняя и вряд ли в ней будет необходимость. По опыту прошлых лет, когда производилось аварийное отключение домов от тепла в зимний период времени, температура в жилых домах в течение двух суток не опускалась ниже 18 градусов по Цельсию. Аварию необходимо устранить как можно скорее, потому что на 22-23 декабря в Иркутске прогнозируется холод до минус 35-37 градусов.

В зону аварии попали 12 детских садов, шесть школ и семь учреждений здравоохранения, два из которых — с круглосуточным пребыванием. Это Ивано-Матренинская детская больница и городская клиническая больница №3. Как сообщила председатель комитета по социальной политике и культуре Валентина Вобликова, в настоящее время в больницах тепло, горячей воды нет, но есть возможность ее подогрева, больницы обеспечены приборами дополнительного обогрева.

Мэр Иркутска Виктор Кондрашов дал поручение руководству предприятия «Южные электрические сети» держать на контроле ситуацию с электроснабжением отключенных от тепла зданий, а также обеспечить сети от опасности перегрузки, которая возможна из-за того, что жильцы домов будут пользоваться обогревателями. Специалисты управляющих компаний будут нести круглосуточное дежурство до тех пор, пока тепло во все дома, попавшие под отключение, не будет подано.

Загрузка...