Самая грязная река в Иркутской области – Вихорева в Братском районе

Источник: Байкал Инфо
05/07/2012 - 11:05

samor5Наиболее загрязненным водным объектом в Иркутской области осталась речка Вихорева в Братском районе. По данный Иркутского УГМС, по результатам за май 2012 года в районе села Кобляково превышение допустимых значений концентраций наблюдалось по десяти ингредиентам. Концентрация азота аммонийного достигала 2,9 ПДК, железа общего – 4,6 ПДК, сульфидов и сероводорода – 2,0 ПДК. В этот период значения концентраций нефтепродуктов, фенолов, формальдегида достигали уровня ПДК, взвешенных веществ и лигнина – уровня высокого загрязнения.

В створах, расположенных в районе города Вихоревка и поселка Чекановский, концентрации железа общего колебались в пределах 3,3-3,9 ПДК соответственно, нефтепродуктов 2,8 -2,2 ПДК, азота аммонийного 3,2-1,9 ПДК. В водах Иркутского водохранилища в черте Иркутска концентрация меди составляла 1,5 ПДК, фенолов - достигала уровня ПДК. В водах Ангары в окрестностях Иркутска максимальное зафиксированное значение органического вещества по химическому потреблению кислорода составляло 1,9 ПДК, значение концентрации взвешенных веществ в двух створах достигало уровня высокого загрязнения. На всем протяжении течения Ангары от Иркутска до Ангарска зафиксировано повышенное содержание меди.

В водах Братского водохранилища в створе, расположенном ниже Усолья-Сибирского, зафиксировано повышение концентрации органических веществ по химическому потреблению кислорода до уровня 1,3 ПДК. В створе наблюдений, расположенном выше Свирска, концентрация взвешенных веществ достигала уровня высокого загрязнения, в створах в черте Свирска и ниже Свирска – уровня экстремально высокого загрязнения. Концентрация нефтепродуктов не превышала ПДК. В водах Ангары в районе Усть-Илимска максимальная концентрация органического вещества по химическому потреблению кислорода составляла 2,6 ПДК, лигнина 2,3 ПДК, фенолов - достигла уровня ПДК.

В водах Куды максимальное содержание органического вещества по химическому потреблению кислорода зафиксировано на уровне 1,8 ПДК, меди – 6,8 ПДК. В районе села Урик концентрация взвешенных веществ достигала уровня экстремально высокого загрязнения. В водах реки Ока в районе Зимы максимальные концентрация азота нитритного 1,3 ПДК, фенолов 6,0 ПДК, железа общего 7,8 ПДК, азота аммонийного 1,6 ПДК. В водах реки Ия (Тулун) зафиксировано нарушение нормативов качества воды по четырем показателям. В водах Лены в районе годов Усть-Кут и Киренск максимальные концентрации органического вещества по БПК5 и ХПК составляли 1,9 ПДК и 4,4 ПДК соответственно, железо общего 3,2 ПДК. Кроме того, концентрация меди (Киренск) зафиксирована на уровне 4,2 ПДК, содержание взвешенных веществ в контрольных створах данных пунктов наблюдения достигало уровня высокого загрязнения.

Загрузка...