В Иркутской области заработная плата учителей с каждым годом становится ниже

Источник: Байкал Инфо
20/12/2010 - 16:18

В Иркутской области снижается средняя заработная плата педагогов и персонала в образовательных учреждениях. О такой тенденции сообщила на заседании комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания Иркутской области аудитор контрольно-счетной палаты Иркутской области Ирина Веретковская. По ее словам, деньги на оплату труда педагогов в 2010 году были заложены в областном бюджете на уровне прошлого года, при этом не учитывались коэффициент экономии и уровень инфляции. Например, в иркутском профессиональном училище №44 средняя заработная плата сотрудников снизилась с 13,1 до 12 тыс. рублей по сравнению с 2009 годом, неэффективных расходов выявлено на сумму более чем 80 тыс. рублей.

В 2010 году более 1400 работников образовательных учреждений были сокращены, в том числе и работники по охране труда, которые, как подчеркнула аудитор, должны быть в каждом учреждении. Ирина Веретковская также отметила и низкий уровень юридического сопровождения в школах и училищах. Надбавка надтарифного фонда оплаты труда, которая должна составлять 25%, не везде такая, и в среднем составляет лишь 15–17%.

Как сообщил министр образования Иркутской области Виктор Басюк, в 2011 году в фонде оплаты труда уже предусмотрены дополнительные 530 млн рублей на введение новой системы оплаты труда. Но присутствующее на заседании комиссии отметили, что этой суммы все равно будет недостаточно, чтобы учителя почувствовали реальную прибавку к зарплате. По словам заместителя председателя комиссии по контрольной деятельности ЗС Евгения Рулькова, потребности образования намного выше того, что сейчас предусмотрено в бюджете. Кроме того, Евгений Рульков отметил, что уже были случаи, когда учителей заставляли подписывать документы, переводящие на новую систему оплаты труда, а также переносили различные коэффициенты надбавок, например северные, в эти якобы стимулирующие надбавки.

Председатель бюджетного комитета ЗС Сергей Курилов заверил, что при корректировках бюджета в следующем году сумма, предусмотренная на увеличение заработной платы учителям, будет пересмотрена. «Мы сделаем все возможное, чтобы обеспечить достойную оплату достойного труда», – подчеркнул Сергей Курилов.