Иркутские врачи на катерах по Байкалу отправляются обследовать жителей Ольхонского района

хужирСводная бригада специалистов городской больницы №1 Иркутска и Ивано-Матренинской больницы проведут неделю в Ольхонском районе, где намерены обследовать жителей труднодоступных населенных пунктов. Как сообщает пресс-служба правительства Иркутской области, в маршрут поездки включены населенные пункты Хужир, МРС, Архушин, Кочереково, Онгурены, Зама, Арма, Курма, Черноруд, Бугульдейка, Айна. В состав бригады вошли специалисты высшей категории – врач-терапевт, кардиолог, хирург-ортопед, врач-диагност, педиатр, медицинские сестры. Об этом сообщил министр здравоохранения Иркутской области Дмитрий Пивень.

С собой врачи возьмут необходимое оборудование для проведения осмотров и передвижную клиническую лабораторию. Отправление сводной бригады иркутских медиков намечено на 5 июля с базы Байкальской поисково-спасательного отряда в поселке Никола Иркутского района. Министр отметил, что поездка в труднодоступные районы региона с использованием водного транспорта будет совершена впервые.

Как подчеркнул Дмитрий Пивень, бригада направлена для своевременного выявления заболеваний среди жителей отдаленных районов и повышения качества оказываемой медицинской помощи. Кроме того, министр отметил, что в Приангарье ведется системная работа по привлечению медицинских кадров в сельскую местность.

– На протяжении десяти лет ведется целевая подготовка врачебных кадров в Иркутском медицинском университете. Муниципальными образованиями Иркутской области разработаны программы по закреплению специалистов на селе, в которых предусмотрены выплата подъемных от 30 до 400 тыс. рублей, например, в Качугском, Тайшетском, Катангском, Усть-Удинском, Усть-Илимском, Куйтунском, Нукутском, Братском, Черемховском районах. Медикам также предоставляются служебные благоустроенные квартиры, жилые дома или оплата аренды за жилье и коммунальные услуги, выделяются земельные участки под индивидуальные строительство. Строительство и предоставление жилья ведется по муниципальным целевым программам «Социально – экономическое развитие села», - сообщил министр.

Загрузка...