ВСЖД представила реконструкцию вокзального комплекса в Иркутске

вокзалВСЖД планирует модернизировать вокзальный комплекс на станции Иркутск-Пассажирский, проект которого был представлен 3 июля 2012 года на градостроительном совете под председательством мэра Иркутска Виктора Кондрашова. Как сообщает пресс-служба ВСЖД со ссылкой на начальника Восточно-Сибирской региональной дирекции железнодорожных вокзалов Александра Синева, привокзальная площадь неправильно разделена транспортным и пассажирским потоком. Поэтому основная цель проекта – создание транспортно-пересадочного узла с общественно-деловой функцией. Модернизированный вокзальный комплекс должен стать для Иркутска инструментом градостроительного развития и точкой экономического роста.

В рамках проекта планируется реконструкция существующих зданий, внедрение интеллектуальной комплексной системы безопасности. Ключевым моментом его реализации стало участие региональных и городских властей. Трехстороннее соглашение с региональным правительством и администрацией Иркутска руководство ВСЖД подписало на VI Байкальском экономическом форуме.

По словам главного архитектора проекта Сергея Карпова, общая площадь вокзала в два раза ниже нормативной при существующем пассажиропотоке, поэтому в первую очередь с восточной стороны будет построено новое трехэтажное здание для пассажиров дальнего следования. В подвальной части разместятся камеры хранения и туалеты. Основную площадь первого этажа займет операционный зал, остальное место отводится под парикмахерскую, интернет-кафе и другие павильоны сферы обслуживания. На втором этаже будет зал ожидания, гостиничные номера, комната матери и ребенка. Предполагается также удлинить пешеходный тоннель вплоть до набережной и построить две новых платформы.

В результате третьего этапа работ появится четырехэтажное здание вокзала для пассажиров пригородного сообщения. Оно будет находиться с западной стороны с выходом на крытые платформы через возведенный конкорс (распределительный зал для пассажиров в крупных общественных сооружениях). Таким путем освободятся площади исторического здания, где предполагается разместить музей железной дороги, кафе, некоторые административные помещения. В планах разбить сквер от привокзальной площади до Николо-Иннокентьевской церкви. После заключительных согласований проект модернизации вокзального комплекса Иркутск-Пассажирский будет отправлен на экспертизу, по завершении которой начнётся первый этап реконструкции.

Загрузка...