В Иркутской области самое экологические неблагополучное место – Братск, самое чистое – Баяндаевский район

Источник: Байкал Инфо
04/07/2012 - 17:20

воздухУправление Росприроднадзора по Иркутской области представило в региональное министерство финансов информацию об ожидаемом в 2012 году поступлении доходов за негативное воздействие на окружающую среду (без учета зачислений за неиспользование попутного нефтяного газа), как сообщает министерство, сумма составила 576 млн рублей. Ожидаемое поступление планы за неиспользование попутного нефтяного газа на факельных установках с трех территорий может составить около 120 млн рублей (Катангский район – 72 млн рублей, Киренский – 19 млн, Усть-Кутский – 29 млн).

Под негативным воздействием на окружающую среду понимаются выбросы из стационарных источников (лидер – Братск, там предполагается собрать платеж в размере почти 115 млн рублей), выбросы из передвижных источников (лидер – Иркутск, 740 тыс. рублей, один из основных источников - транспорт), выбросы в водные объекты (Иркутск – более 28 млн, для сравнения Слюдянский район, где располагается БЦБК, – 5,7 млн), размещение отходов (Братск – более 68 млн, Иркутск – свыше 58 млн рублей).

Исходя из показателей платы, можно предположить, что в атмосферу меньше всего от промышленных предприятий, котельных и т.д. попадает выбросов в Мамско-Чуйском и Баяндаевском районах, от передвижных источников загрязнения – в Эхирит-Булагатском, Качугском и Баяндаевском районах. Меньше всего мусорят опять-таки в Баяндаевском районе.