Перед Новым годом в Усолье-Сибирском подорожали чай, мука и картофель

Источник: Байкал Инфо
20/12/2010 - 16:03

Перед Новым годом в Усолье-Сибирском увеличились цены на продукты питания. Как сообщила начальник отдела Ирина Мирошниченко, пока резкого скачка цен не наблюдается, выросли цены лишь на определенные продукты. «В большей степени это связано с предстоящими праздниками – сразу после Нового года обычно наступает снижение цен на продукты», – отмечает специалист.

За последнее время в Усолье-Сибирском подорожал хлеб – на 10% и гречка – почти в два с половиной раза. За прошедшую неделю выросли цены на черный байховый чай – на 10,16%, на пшеничную муку – на 8%, на картофель – почти на 6%, на капусту белокочанную – на 7%. Выше стали цены и на мороженую рыбу, хлебобулочные изделия из пшеничной муки, репчатый лук и яблоки. А вот стоимость кур немного снизилась.

«Цены на гречку продолжают расти, – отмечает Ирина Мирошниченко, – но логичного объяснения этому не видно. Возможно, ажиотаж, который возник вокруг этой темы, и подогревает цены. Кстати, неизвестно почему подросла и цена на пшено. Сегодня на рынках и в магазинах города средняя стоимость пшена составляет 38 рублей».

По словам Ирины Мирошниченко, специалисты отдела потребительского рынка еженедельно проводят мониторинги средних цен на основные продукты питания по городу. Обследуются все рынки Усолья-Сибирского и магазины каждого района. Пока, по мнению специалистов, цены за рамки допустимого не вышли. По закону, если в течение 30 дней постоянно идет повышение цены на какой-то продукт, то устанавливается ограничение на его стоимость, но пока такого не произошло.