МЧС опровергает факт второго взрыва на пожаре в нефтехранилище Ангарска

пожарСпециалисты устанавливают количество нефтепродуктов, которые загорелись в подземном резервуаре в Ангарске 3 июля 2012 года. Как сообщает заместитель начальника ГУ МЧС России по Иркутской области Валентин Нелюбов, объем мог составлять от 300 до 500 кубических метров. «Сейчас пока рано говорить о причинах случившегося – их установят сотрудники следственного комитета», - цитирует пресс-служба ведомства Валентина Нелюбова. В настоящее время известно об одном пострадавшем – им оказался оператор предприятия, мужчина 1968 года рождения, получивший 70% тела ожогов. Среди пожарных пострадавших и погибших нет.

«Произошло обрушение конструкции подземной цистерны, - уточнил Валентин Нелюбов. – В момент попытки подъема их фрагментов раздался резкий звук с выбросом пламени, который работавшие неподалеку от места происшествия журналисты приняли за второй взрыв хранилища. Это неверно, т.к. на тот момент пожар фактически уже был потушен и происходило контролируемое выжигание оставшейся в резервуаре горючей жидкости. При этом пожарные продолжали охлаждать водой соседние подземные хранилища».

Напомним, сообщение о возгорании нефтепродуктов в подземном резервуаре на площадке ОАО «Дельтаком» в промзоне Ангарска Иркутской области поступило в пожарную охрану в 8 часов 31 минут. По тревоге на место выехало 34 человека и 10 единиц техники из Ангарского гарнизона пожарной охраны. Вместе с бойцами 3-го отряда федеральной противопожарной службы на борьбу со стихией прибыли сотрудники пожарной службы АНХК. Пожар был локализован в 9 часов 55 минут и ликвидирован в 11 часов 30 минут. В настоящее время на месте проводятся мероприятия по ликвидации его последствий. Принято решение о дальнейшем подконтрольном выжигании нефтепродуктов.

Заместитель начальника ГУ МЧС России по Иркутской области подчеркнул, что угрозы близлежащим промышленным строениям пожар не представлял ввиду инженерной конструкции хранилища нефтепродуктов. От ближайших жилых домов место пожара отделяет расстояние в 5 км.

Загрузка...