В Иркутской области разрабатывается законопроект о дополнительных мерах защиты обманутых дольщиков

obman-pic4_zoom-1000x-33073В Иркутской области региональное министерство строительства и дорожного хозяйства подготовило законопроект о дополнительных иных мерах по защите прав и законных интересов граждан, участников долевого строительства, сейчас проект направлен на согласование. Об этом сообщила министр строительства и дорожного хозяйства Оксана Коновалова на первом заседании нового состава регионального правительства. По ее словам, на сегодняшний день существует две болевые точки – это обманутые дольщики и обеспечение жильем многодетных семей. Министр попросила ускорить процесс рассмотрения и согласования законопроекта, касающегося долевого строительства, т.к. это, по ее словам, неотложная мера.

Оксана Коновалова сказала, что большая проблема - обеспечение жильем многодетных семей. «Под руководством первого заместителя председателя правительства региона Николая Слободчикова выработан план действий, который позволит решить данную проблему,- рассказывает Оксана Коновалова. - В рамках ведомственной целевой программы «Развитие ипотечного жилищного кредитования Иркутской области на 2011-2013 годы» планируется увеличить размер социальной выплаты с 15 до 50% на частичную оплату первоначального взноса при ипотечном жилищном кредитовании либо на погашение ипотечного жилищного кредита для многодетных семей».

После принятия окончательного решения о выделении участков для строительства жилья этой категории граждан, министерство готово оказать содействие в создании жилищных строительных кооперативов, а также проработать вопрос с министерством сельского хозяйства региона о возможности включения многодетных в списке граждан, изъявивших желание переехать в сельскую местность по программе «Социальное развитие села Иркутской области». По мнению Оксаны Коноваловой, это позволит возместить затраты на строительства жилья до 70%. «Мы понимаем, что многодетные семьи в большинстве малообеспеченные, ряд мер, которые мы предлагаем, позволят разрешить проблему», - подчеркнула министр строительства и дорожного хозяйства.

С октябре 2011 года между региональным правительством и ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» и ОАО «Иркутское региональное жилищное агентство» подписано соглашение о сотрудничестве по развитию строительства многоквартирных домов для многодетных семей, что также является один из выходов. Министерство строительства и дорожного хозяйства предлагает также рассмотреть вопросы по обеспечению земельными участками многодетных семей. Оксана Коновала рассказала, что в ближайшее время региональное министерство имущественных отношений вместе со службой главного архитектора посмотрит земельные участки, в том числе земельные участки фонда РЖС, в дальнейшем это позволит сформировать участки от нескольких гектаров. «Служба главного архитектора проведет техпланирование в рамках потребности многодетных семей, и после этого уже можно будет вовлекать земли в оборот, - подытожила Оксана Коновалова. - Для этого нужно обновить работу градостроительного совета и земельной комиссии».

Загрузка...