Саянск занимает первое место в Иркутской области по количеству затрат на спортивные мероприятия

Источник: Байкал Инфо
20/12/2010 - 13:19

Саянск занимает первое место среди населенных пунктов Иркутской области по количеству расходов на спортивные мероприятия в расчете на одного жителя. Как сообщил на круглом столе «Развитие физической культуры и спорта», организованном Законодательным Собранием, министр по физической культуре, спорту и молодежной политике Игорь Иванов, саянские власти в 2010 году предусмотрели на проведение спортивных мероприятий по 514 рублей на каждого жителя. Это в разы превышает показатели других городов и районов.

В 2011 году на каждого жителя Саянска местные власти планируют тратить более 1000 рублей в год для проведения спортивных мероприятий. Для сравнения, министр сообщил, что на обеспечение тех же потребностей, например, в Катангском районе тратится по 4,5 рубля в год. В Иркутске в 2010 году это сумма составляла 11 рублей 37 копеек, а в следующем году повысится лишь до 29 рублей. «Как, предусматривая такие крайне низкие расходы на проведение спортивных и физкультурно-оздоровительных мероприятий даже в областном центре, можно говорить о развитии спорта?» - удивляется Игорь Иванов.

Участники круглого стола отметили, что на муниципальном уровне развитие физической культуры и спорта не рассматривается в качестве приоритета. По словам председателя комитета по социально-культурному законодательству ЗС Ирины Синцовой, в нынешнем году около 300 млн рублей, выделенных на строительство спортивных объектов, остались невостребованными местными властями. Как рассказал Игорь Иванов, в будущем году региональные власти планируют начать строительство в городах и районах малобюджетных спортивных объектов по типовым проектам. Это будут пристроенные к уже имеющимся зданиям школ и других учреждений спортзалы с раздевалками и душевыми. Строится они должны в максимально короткие сроки и на каждую такую пристройку планируется тратить не более 30 млн рублей. Строительство пристроек и отдельных спортзалов по типовым проектам позволит местным бюджетам не тратиться на проектно-сметную документацию.