В Иркутской области за три года отремонтируют и оснастят ряд учреждений культуры, работающих с детьми

Источник: Байкал Инфо
03/07/2012 - 16:22

театрВедомственная целевая программа «Поддержка государственных учреждений сферы культуры Иркутской области, непосредственно работающих с детьми, на 2013-2015 годы» разработана региональным правительством. Как сообщает пресс-служба со ссылкой на министра культуры и архивов региона Виталия Барышникова, под действие программы попадают Иркутский ТЮЗ имени Александра Вампилова, областной театр кукол «Аистенок», детская библиотека имени Марка Сергеева, учебно-методический центр «Байкал», Иркутская областная детская школа искусств.

Как пояснил Виталий Барышников, целью программы является финансирование работ по текущему и капремонту данных учреждений и приобретения для них необходимого оборудования и техники. Общий объем закладываемых средств составляет 78,7 млн рублей.

Театр юного зрителя уже в следующем году сможет заменить устаревшее светотехническое оборудование для сцены и зала на современное. Кроме того, в 2015 году в театре появится светодиодный кабинет, позволяющий отказаться от статичных декораций в пользу динамической движущейся картинки, что повысит уровень художественного оформления спектаклей. Более 22 млн. рублей будет направлено на капитальный ремонт кровли, чердачного перекрытия и двух куполов исторической части здания театра. Театр кукол также сможет приобрести новое световое оборудование взамен морально устаревшего и выработавшего свой ресурс. В 2015 году по программе планируется провести капитальный ремонт фундаментов под зданием театра.

Значительно улучшит материальную базу областная детская библиотека имени Марка Сергеева. Так, для данного учреждения будут приобретены стеллажи и витрины, соответствующие нормам пожарной безопасности. На сайте библиотеки появятся технологии, позволяющие детям с ограниченными физическими возможностями задавать вопросы и получать ответы в режиме реального времени. Для внедрения новых форм просветительской и справочной работы будут закуплены интерактивная доска, звукоусиливающая аппаратура, информационный киоск и жидкокристаллические панели. В библиотеке оборудуют игровую комнату и комнату для творческой деятельности, приобретут новые компьютеры и мебель.

Средства, выделяемые по программе, позволят завершить капитальный ремонт фасада здания областной школы искусств, обновить фонд музыкальных инструментов и учебную мебель. В учебно-методическом центре «Байкал» появится своя фото- и видеоаппаратура, новый микроавтобус для организации концертно-выставочной деятельности, популяризирующей творчество юных художников и музыкантов, для участников Сводного симфонического оркестра юных музыкантов Иркутской области будут пошиты новые концертные костюмы, приобретена оргтехника для сканирования партитур и оркестровых партий.

Как подчеркнул Виталий Барышников, данная программа впервые выделяет областные учреждения культуры, работающие с детьми, в отдельную категорию, что соответствует требованиям государства по особому подходу к культурно-просветительской работе с подрастающим поколением. Министр считает, что территории Приангарья также должны разработать свои программы по поддержке муниципальных школ искусств и Домов культуры, где есть детские творческие секции и коллективы. На фото - театр кукол "Аистенок".