В Иркутске в сентябре 2012 года пройдет съезд коренных малочисленных народов Севера Иркутской области

Источник: Байкал Инфо
03/07/2012 - 12:18

141855Съезд коренных малочисленных народов Севера Иркутской области пройдет в сентябре 2012 года в Иркутске. Как рассказала «Байкал Инфо» руководитель Союза коренных народов Иркутской области Нина Вейсалова, на съезд соберутся представители эвенкийских и тофаларских общин из восьми северных районов области: Качугского, Катангского, Нижнеудинского, Казачинско-Ленского, Бодайбинского, Усть-Кутского, Усть-Илимского и Киренского. В августе 2012 года во всех северных районах области пройдут районные собрания, на которых выберут делегатов. На съезде будут также присутствовать представители областных и районных властей, лидеры общественных организаций.

Мероприятие проходит уже во второй раз. На первом съезде, который прошел в 2008 году, в целях объединения представителей КМНС, оказания им помощи в решении вопросов социального, экономического, этнокультурного характера, в целях защиты прав и законных интересов КМНС был учрежден «Союз содействия коренным малочисленным народам Севера Иркутской области». Задачи, которые приходится решать активистам и руководителям союза, довольно обширны, они отстаивают идею закрепления территорий традиционного природопользования, консультируют представителей малочисленных народностей по самым разным вопросам и многое другое. В этом году на съезде будут обсуждаться вопросы социально-экономического развития северных районов, охот-хозяйственной деятельности КМНС области, традиционного природопользования, деятельности традиционных общин.

На съезде будут подведены и первые итоги реализации федеральной целевой программы устойчивого развития коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. «Программа в разных районах области реализуется разными темпами, - говорит Нина Вейсалова. - Где-то уже создаются охот-хозяйства и фактории, приобретаются олени, а где-то еще и не брались за решение проблем охот-хозяйственной деятельности и традиционного природопользования. Более подробно о том, как обстоят дела в разных районах, мы узнаем на съезде из первых рук, от районных делегатов».