Вывозить мышьяковые отходы из Свирска начнут в начале июля

72023В Свирске приступить к непосредственному вывозу мышьяковых отходов с Ангарского металлургического завода планируется уже в начале июля 2012 года. Как сообщает администрация города, всего планируется вывести около 20 тыс. отходов. Из них около 10–12 тыс. тонн различных строительных обломков здания АМЗ, кирпича, порядка 3 тыс. тонн огарков и 3-5 куб. м грунта с поверхности территории расположения завода.

На сегодняшний день проработана схема полигона и схема непосредственного вывоза мышьяковых отходов, также прошел аукцион ИрГТУ, выбрана подрядная организация, которая имеет соответствующие разрешения и лицензии на право вывоза таких отходов. В областном правительстве прошло заседание по этому вопросу под председательством заместителя министра природных ресурсов и экологии Иркутской области Нины Абариновой с участием представителей Свирска, Черемховского района. В совещании принял участие мэр Свирска Владимир Орноев.

Сразу после вывоза отходов на месте бывшего завода сотрудники СИФИБР СО РАН проведут рекультивацию почвы. Уже на вспаханную землю там высадят около 12 тыс. саженцев тополя, а к весне будущего года - топинамбур. Этот проект реализуют за счет федеральных средств и областных вложений по программе «Защита окружающей среды в Иркутской области».

Загрузка...